• 小米华为入局,苹果三星不甘寂寞,手机厂商造车胜算几何?

    2021-03-31 12:38:11 | 热度:

  •  对于头部手机厂商而言,寻找下一个海量级的用户入口已是战略任务。

    编者按:本文来自腾讯新闻潜望,作者:郭晓峰;

    3月30日,小米正式官宣,进军智能电动汽车。

    当天晚间,小米发布了智能电动汽车立项的公告。按照规划,小米将成立一家全资子公司,负责智能电动汽车业务,首期投资为100亿元人民币,预计未来10年投资额100亿美元。雷军将兼任智能电动汽车业务的首席执行官。

    从今年1月15日开始调研造车到今天确认,不足百天的时间,小米毅然决定“跨界”下场。为此,雷军说,进军智能汽车行业是小米历史上最重大的决定,同时也是自己人生之中最后一次重大的创业项目,愿意押上人生全部的声誉,亲自带队,为小米汽车而战。

    如何造车小米没有公布更多细节,但蜂拥而至的手机厂商群战“造车”新战场已是不争的事实。尤其是近一年,苹果、三星、华为以及vivo、OPPO,面对广阔的智能汽车市场空间,在边缘谨慎而又大胆地“试探”。

    麦肯锡曾研究预测,智能网联汽车产业生态链在2025年的经济规模可达到1.9万亿美元,而中国将是全球智能网联汽车产业发展的重要推动者和受益对象。

    华为想要成为中国版的“博世”

    一直距离汽车产业很近的华为宣称不造车,但它正在快速成为中国版的“博世”。

    早在2013年,华为就宣布进入车联网领域。此后,华为与东风汽车联手开发车联网技术,又与上汽、广汽、一汽和长安汽车建立了合作关系。2017年,华为宣布与法国标致雪铁龙集团在车联网领域开展长期合作。

    与车企合作的同时,华为自身也在审时度势,推进汽车领域的产品。2019年,华为创始人任正非签发组织变动文件,批准成立智能汽车解决方案事业部。同年,华为首次以独立展台亮相上海车展,全面展示了在汽车领域的业务和产品。

    华为轮值董事长徐直军当时表示,华为面向智能网联汽车的解决方案,包括五个方面:一是智能网联、二是智能驾驶、三是智能座舱、四是智能电动、五是提供一系列帮助车企研发创新及支持出行服务的云服务。

    进入2020年,华为在汽车行业捷报频传,其MDC(车载计算平台和智能驾驶子系统解决方案)获得了德国莱茵TüV集团ISO 26262功能安全管理认证证书。mPower(多形态电渠、充电及电池管理系统)也获得德国莱茵TüV集团颁发的ISO 26262汽车功能安全管理体系认证证书,认证等级达到ASIL D。

    行业人士普遍认为,这标志着华为的相关技术和产品通过了车规级认证,量产商用启动在即。其后,华为发布了新一代直流充电模块HiCharger,并宣布与国内最大充电商特来电全面合作。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×