• 融资总量同比下降近4成,房企积极寻求上市机会

    2021-03-31 12:38:10 | 热度:

  •  境内债权融资占比提升,融资成本分化

    编者按:本文来自微信公众号“丁祖昱评楼市”(ID:dzypls),作者:克而瑞研究中心;

    “三道 红线”融资新规,叠加“两道红线”房贷集中度管理政策,房企融资供需两端均受到限制,可谓是全线收紧。

    雪上加霜的是, 2021 年,房企将面临偿债高峰期,据 CRIC 不完全统计, 95 家房企 2021 年到期债券 7223.81 亿元,同比增长 22.45% 。 一季度, 100 家典型房企的融资额同比大幅下降 39% ,约三分之二的房企融资规模有所减少,在这其中又有 39% 的企业同比降幅超过 50% 。 房企融资压力不言而喻。

    在行业整体降杠杆的背景下,未来房地产融资调控预估短期内持续从严,房企应积极拓展多元化的融资渠道,比如拆分业务上市等,持续优化自身的债务结构,降低融资成本。

    01

    一季度房企融资额同比下降四成

    受一季度春节假期及统计时间影响,加之政策端从严等多重因素,2021年一季度房地产融资环境收紧愈发明显,房企融资量持续下滑。

    据CRIC不完全统计, 2021年一季度100家典型房企的融资额为2521.91亿元,同比大幅下降39%,环比下降29%,下滑幅度较大。

    从单月融资情况来看,2021年1月融资金额达到1420亿元,环比涨幅较大。房企集中在1月发债,主要原因在于2021年面临债券到期高峰,房企需借新还旧偿债,叠加年初机构额度相对宽松的原因导致融资量环比增长较大。到2月及3月份,房企融资量相对较小,其中2021年2月房企融资额570亿元,创2017年2月以来单月融资额新低.

    三条红线出台后对房企的影响深远,整体的融资环境收紧,房企融资量同比下滑趋势明显。

    图:2019年-2021年3月房企单月融资额情况(单位:亿元)

    备注:1、外币融资统一按融资当月月末汇率换算为人民币,监测数据不含开发贷和一般银行贷款;2、如没有特殊说明,本文所有的2020第一季度融资数据统计均截止至2020年3月22日。

    数据来源:企业公告、CRIC整理

    从企业表现而言,约三分之二的房企融资规模有所减少,同比降幅超过50%的房企比例达到了39%。聚焦各梯队房企表现,四个规模梯队的房企融资量均呈现同比下降,其中TOP31-50的房企下降幅度最大,同比减少62.06%至382.09亿元,同时TOP10房企的降幅也超过了50%,而TOP11-30规模的房企融资规模下降幅度为7.53%,降幅最小,该梯队也是平均融资额最高的梯队,主要在于该梯队的房企规模增长诉求较大,虽在融资收紧下融资量有所下滑,但仍保持相对积极的融资态度。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×