• 县城告别高层时代!

    2021-03-31 12:38:09 | 热度:

  •  楼市的风向,又变了

    编者按:本文来自微信公众号“地产情报站”(ID:dichanqbz),作者:白罗;

    高层住宅,又被“限高”了!

    2020年4月,住建部、发改委两部门曾提出“县城住宅要以多层为主”。一般来说,多层建筑是指建筑高度大于10米、小于24米,且建筑层数大于3层、小于7层的建筑。

    而今年3月29日,住建部再次提出,将限制县城居住建筑的高度,新建商品房应以6层及以下的住宅为主,住宅占比不得低于75%。同时,县城新建住宅最高层数不得高于18层。

    看来,以后县城的房子是彻底高不上去了!

    01

    县城被“限高”

    显然,县城里的高层建筑已经没有未来了。

    3月29日,住建部对外发布《关于加强县城绿色低碳建设的通知(征求意见稿)》 (下称:《通知》) ,公开征求意见,旨在发展县城绿色建筑和建筑节能。在“县城绿色低碳建筑的有关要求”一节中,住建部提出——

    限制县城居住建筑高度。

    在这份《通知》中,住建部拟对县城房屋的层数做出限制,新建住宅将以6层为主,6层及以下住宅的占比不低于75%,县城新建住宅最高不超过18层。如果一定要建设18层以上居住建筑,应严格充分论证,并加强消防应急、市政配套设施等建设。

    话说得很直白,不出意外的话,以后县城怕是很难再建高层住宅了。

    原因很简单,现在的房子越修越高,但是相应的配套设施跟不上。就拿消防来说,现在常见的消防车云梯高度在50米左右,差不多能抬升到17层楼。而在操作过程中,云梯可能会受到地形、周边设施等诸多因素的影响,导致实际抬升高度进一步下降。

    同时,高层建筑也考验着物业的管理能力,不仅需要物业自备必要的消防器材,确保疏散设施的完整,还需要定期开展防火巡查,严禁楼道存放杂物、停放电动车,确保安全出口、疏散通道的畅通。

    即使是在很多大城市,高层的消防应急和物业管理都不是件简单的事,更不要说本身硬件设施就跟不上的县城了。

    公安部曾在2017年发布了一组数据,称我国在建筑节能综合改造初期,使用了约30亿平方米易燃可燃的保温材料,一旦墙体保护层脱落、破损,遇到明火就会迅速蔓延,形成大面积立体燃烧。

    另外,很多高层建筑的消防设施并不完备。据公安部统计,在全国23.5万幢高层住宅建筑中,未设置自动消防设施的占46.2%,而设有自动消防设施的高层建筑,平均完好率也不足50%。

    这些问题都是很致命的,所以这些年来唱衰高层建筑的声音始终不绝于耳。

    2020年4月27日,住建部、发改委联合发布《关于进一步加强城市与建筑风貌管理的通知》,内文称“中小城市要严格控制新建超高层建筑,县城住宅要以多层为主”,对县城住宅进行了“限高”。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×