• 3年原地不动,首创前路很长

    2021-03-31 12:38:08 | 热度:

  •  2020年销售708.6亿,未完成其销售目标

    编者按:本文来自微信公众号“未来可栖”(ID:hifuturecity),作者:未来可栖;

    2020年,房地产市场销售环境并不非常乐观,新冠疫情、三道红线、房地产调控等多种挑战下,利润、负债、规模几乎成为每家房企的“生存线”。

    不同的目标,也反映出每家房企的自身状况。

    3月29日晚间,首创置业对外披露2020年度业绩报告。数据显示,2020年该公司实现全口径销售额708.6亿元,其中操盘项目签约销售额564.3亿元,占比近80%。

    其中首创置业的三大核心城市圈(即京津冀、长三角和粤港澳大湾区)实现签约额563.4亿元,占比约80%,其中长三角、粤港澳区域签约额分别同比增长约12%、21%;武汉、昆明、厦门、郑州北新乡等其他潜力型、强二线单核城市实现签约额145.1亿元,占比约20%,较2019年同期提升近10个百分点。

    从这份业绩报告来看,首创置业的销售数据并不理想,并且并未完成2020年全年的销售目标。

    01

    业绩3年原地不动

    2020年初,首创置业调低了全年销售目标,设为800亿元,这也是它2018年的销售目标。

    根据媒体报道,时任首创置业总裁的唐军提出,2018年首创置业的签约销售目标为750亿元,争取实现800亿元;2019年争取实现1000亿元;2020年争取实现1400亿元。

    这样看起来,首创的销售额处于3年原地不动的状态。

    另外对比全国房企销售,近年来首创置业的销售排名一直在下滑状态。

    据克尔瑞房企销售金额排行榜显示,2015—2017年,首创置业的排名分别为第23名、第30名和第38名,2019年更是跌至第43名。

    在2020年的业绩报告中,值得关注的是,首创在利润方面下滑严重。

    2020年,首创实现营业收入212.47亿元,同比增长约2%;营业利润18.01亿元,同比减少约49%;净利润12.72亿元,归属股东净利润9.81亿元,同比减少约54%,资产负债率77.5%。

    房企的发展早已经从过去的百米冲刺到马拉松式阶段,近年来房企的精细化发展声音在业内一直不断。

    曾经某TOP20房企高管提出,2020年,无论大小房企,都不要太多地追求规模成长,而是保持适度增长即可。“譬如5%-10%,同时要苦练内功,推行精细化管理,向大运营管理要效益。

    与其他房企不同的是,2021年首创并没有定下销售业绩目标。在规模与质量发展之间,首创置业选择了后者。

    首创置业董事长李松平表示,首创不会片面追求经营规模的增长,更加注重稳健安全,追求高质量的发展。

    02

    争取“三道红线” 尽快达标

    从今年的年报披露情况看,截至目前,龙头上市房企报告期内在控杠杆、降负债方面大部分“降档”成功。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×