• 当年火爆全国的网吧,怎么突然消失了?

    2021-03-31 12:38:07 | 热度:

  •  网吧,我们为什么怀念你

    编者按:本文来自微信公众号“槽值”(ID:caozhi163),作者:槽值小妹;

    今年过年,小妹也成了发红包的主力军,肉痛地给小辈们封上了压岁钱。

    看着初中生小孩们喜滋滋地拿着一沓百元大钞招摇过市,小妹突发奇想,问了问这些05后的压岁钱都花到了哪儿——

    有的充游戏,有的买潮牌,还有的准备攒起来偷偷请女生吃饭。

    小妹这才发现,曾经席卷80后、90后青春的网吧,几乎完全离开了这些孩子的生活圈。

    前几天,#网吧一年倒闭超12000家#的新闻上了热搜。人们感慨疫情之下实体经济生存艰难的同时,也不得不说一句:

    “爷青结”。

    图源微博超话

    网吧作为一代人青春记忆的阵地,已经在无声无息间退出时代的视线了。

    01 网吧,一代人的集体回忆

    虽然现在网吧经济不景气,但随便上街拉个年轻人,一定都能给你掰着手指,头头是道地讲出小时候与网吧不得不说的二三事。

    不惜逃课翻墙的通宵不眠夜,包间里充斥着方便面和碳酸饮料的味道;

    能并肩作战组队打机的兄弟,算起来都是过命的交情;

    上网卡从3元一小时到7元一小时,瘪掉的是钱包,沸腾的是热血。

    网吧的意义,已经远超一个娱乐场合所能概括的,它所容纳的,不仅仅是当时最新的游戏、逃学的刺激、叛逆的青春、更是整整一代人成长的集结。

    80、90后男生的成长史,就伴随着对国内网吧事业崛起的见证和注目。

    而这个时代的女孩们,也一定经历过QQ炫舞和劲舞团的洗礼。对着绿莹莹的屏幕给喜欢的角色置装打扮再跳舞,是属于少女们的时尚启蒙。

    2006年以前,这些青春期孩子们混迹的场所以黑网吧居多,这类网吧配置较低、卫生环境差,游戏则以魔兽争霸、CS等为主,再加上价格便宜,很受学生们的青睐。

    随着人们生活水平逐渐变好,国家收管逐渐严格,印象中脏乱差的传统网吧也很快改头换面,以“网咖”的身份再次抬头。

    为了吸引顾客,网咖大多在硬件和软件上都优化升级,不仅配置了高端机械键鼠、高刷新频率电竞屏、专业电竞椅等,更是增加了水吧、休闲餐饮等服务,从主打游戏转型成为了主打社交体验。

    宽敞的门厅、高端配置的电脑,和几乎可以比肩于咖啡馆的菜单设置,都让网吧实现了更新换代,形成了对于互联网线下场景的重新定义。

    如此服务一应俱全的新型网咖,自然也吸引了无数拥趸。

    B站上随手一搜,就能跳出来不少年轻人的网咖测评,从价钱到舒适度私密度等等的严格打分,堪比美食博主们的探店视频。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×