• 餐饮SaaS的终局

    2021-03-31 11:40:38 | 热度:

  •  接受“招安”,或许是最好的结局

    编者按:本文来自微信公众号“ToB行业头条”(ID:wwwqifu),作者:冯海阳;

    随着美团、阿里以巨量补贴的方式进场,一些餐饮SaaS创业者开始察觉到,这里已经不是他们的战场。

    也是从那时开始,餐饮SaaS行业的市场格局,骤然间从群雄并起变成巨头博弈,无融资就倒台成为最常见的现象。

    “神仙打架,小鬼遭殃。”一切是那么生动、真实且惨烈。

    一些失败的创业者不禁发问:“为什么会变成这样?为什么公司稀里糊涂就死了?”

    但是很可惜,在商业范畴中,弱小本就是一种原罪。正如一位加V认证的美团员工,曾在脉脉职言上所说的那样,“我们最大优势除了美团这个品牌,就是不差钱,耗得起。”

    所以随着行业的发展,众多餐饮SaaS的结局只剩下三个:夹缝中生存、接受招安、销声匿迹。

    01 理想状态下的一个“好”工具

    众所周知,餐饮业是近 10 年期间变化最大的行业之一。

    据ToB行业头条了解,由于内外部环境压力,自 2011 年起,中国餐饮收入增速一路走低,且持续低迷了三年,

    直至 2014 年,互联网被带入这个传统赛道,形成点评、外卖、团购等餐饮 O2O 模式,给整个行业带来了天翻地覆的变化,不仅让餐饮行业终止了连续三年下滑的颓势,更是迅速带动整个行业前端的高速进步。

    同时也是伴随着互联网+餐饮、餐饮O2O成为餐饮主旋律,基于这一理念的西少爷、霸蛮、雕爷牛腩、喜茶、奈雪的茶等一大批网红餐饮品牌也随之诞生。

    然后C端市场的高速进步,让传统的B端供应与管理,开始心有余而力不足。其中房租、原材料、人力等成本居高不下,成为餐饮行业发展的毒瘤。

    最为可怕的是,随着中国经济的发展转型,房租、原材料、人力等成本的增长空间还很富裕,这会导致在未来很长一段时间内,持续地压缩餐饮行业的利润。

    于是为了解决餐饮成本持续高涨的局面,商家们开始以“节流”为目标,寻求一些餐饮软件的帮助,通过简化管理和减少流程消耗的方式,保证利润的持续增长。

    不过当商家跟众多餐饮软件厂商接触之后,发现大多数的餐饮软件十分传统,虽然可以满足 “节流”需求,但并不具备联网属性,更无法进行大数据运作,这与打通B端资金流、服务流和C端信息流的O2O大势不符,并不是商家心目中完美的解决方案。

    一些聪明的创业者和投资人察觉到这一现象,并联想到SaaS,不仅可以做成具备“节流”、“管理”属性的产品,同样携带“联网”基因。如果基于餐饮行业来开发,刚好是商家理想中的解决方案。

    所以在2015年期间,国内涌现出众多餐饮SaaS产品,掀起了对餐饮行业二次改造升级的热潮。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×