• 哈啰下沉市场新版图:复刻OYO、美团和滴滴

    2021-03-31 11:40:37 | 热度:

  •  哈啰的新方向。

    编者按:本文来自微信公众号“Tech星球”(ID:tech618),作者:陈桥辉、杨晓鹤;

     哈啰的新方向。

    电单车、团购、快送,哈啰在传出上市之际不断拓展新业务,近期又将业务触手伸到酒店领域。

    Tech星球独家获悉,继在哈啰出行推出“哈啰生活”,上线“酒店预订”业务后,哈啰于近期在合肥、成都等城市推出自有品牌住宿业务“哈啰小旅馆”和“哈啰酒店”,打造哈啰版“OYO”。

    针对此事,哈啰3月30日回应Tech星球称,“感谢关注,不评价此事。”

    据一位“哈啰小旅馆”的员工向Tech星球介绍,目前合肥这边已经有3家哈啰的品牌酒店,成都有1家,不久后广州、武汉等城市也会有相关的加盟商。该店是采取类似于oyo酒店的轻加盟模式,运营起来更加方便。

    2017年,OYO模式进入国内后曾掀起一阵旋风,带动了中小单体酒店的热度,在18个月的时间里一举拿下了全国50万间客房,覆盖300多家三四线城市,并提升了本土酒店连锁化率,这让国内不少的传统连锁酒店以及新兴互联网企业涌入到该赛道,像华住的h连锁酒店、同程艺龙旗下的OYU、美团的轻住酒店等都曾疯狂开展招商加盟。

    2020年5月,哈啰出行CEO杨磊表示,“哈啰的用户大部分是下沉市场的老百姓,基于这样的用户基础,哈啰希望做偏中低端的酒店”。关注与OYO相同的下沉市场酒店,哈啰在下沉市场复刻滴滴、美团后,如今又踏入OYO曾经闯关失败的酒店业务。

    下沉版“滴滴”撑起上市基本盘

    哈啰的故事起源于2016年,彼时国内共享单车业务突然火爆起来,资本的追捧,让各大城市出现了五颜六色的共享单车,其中有着当时的行业独角兽ofo和摩拜,也有着像哈啰这样刚成立不久的创业公司。

    但让大家唏嘘的是,随着一二线城市补贴大战的白热化,2018年,两家曾占据市场95%份额的企业纷纷铩羽,摩拜卖身美团,ofo离破产只差一个公告。

    此时,在“免单大战”中活下来的哈啰成功上位,各大城市开始出现“小蓝车”的身影。

    哈啰单车的联合创始人韩美认为,在战略方向上,哈啰并没有选择在竞争激烈的一二线城市,而是布局尚未开垦的三四线等下沉市场,所以,在免单大战中的哈啰并未受到波及,反而进行了车型的迭代,迅速在下沉市场扩张并站稳脚跟。

    免单大战过后,2018年下半年,哈啰获得蚂蚁金服4亿元的战略投资,资金上的充足,让哈啰也开始适宜地推出更加便宜的骑行月卡,并加大对单车的维护,为用户的体验打下了良好的基础。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×