• 《自然》最新论文:转发假消息的人可能是“明知故犯”

    2021-03-31 11:16:24 | 热度:

  •  人们并不是没有判断信息准确性的能力。

    编者按:本文来自微信公众号“腾云”(ID:tenyun700),作者:peter东;

    从保健品、特效药、养生秘籍到铺天盖地的假新闻...为什么有些标题看起来已经很“假”的内容,依然会被一次次分享转发?

    在我们传统认知中,这可能是“无知”导致的,即人们在分享这些消息的时候,并没有意识到它可能存在“虚假风险”。

    但最新的研究表明,我们可能需要扭转这一刻板认知。

    对于虚假信息传播,有一个常见的误区是:人们之所以分享虚假信息,是由于人们误以为他们分享的信息是准确的。于是“无知者无畏”,假消息被一次次转发分享,进而危及整个社会。

    这听起来是再正确不过的解释。但事实真的如此吗?

    来自麻省理工大学媒体实验室、斯隆商学院和加拿大里贾纳大学在内的研究者在3月17日的《自然》杂志发表了题为 Shifting attention to accuracy can reduce misinformation online 的文章。对这一传统认知提出了挑战。

    01 人们分享内容的首要动机是?

    研究人员以上千名美国网民为样本进行实验。

    首先,他们在亚马逊机器人上招募了1015位受试者,向他们分别展示了36则来自社交媒体的真实新闻。为了保证平衡性,其中有一半的标题是虚假的,另一半的标题是准确的;一半偏向共和党,另一半偏向民主党。受试者被随机挑选,评价新闻的准确性,以及自己是否愿意分享这样的信息。

    结果他们发现,不管是否倾向自己的党派,在被问及关于准确性的问题时,受试者都能很好的分辨标题真假。

    但有趣的现象是,一旦人们处于分享状态时,这些标题是否符合受试者的政治立场,对他们是否分享消息的决定影响更大——远大于消息准确性的影响。

    例如,面对与移民问题有关的明显的假新闻标题《500个移民篷车由于带着自杀夹克被捕》(Over 500 ‘Migrant Caravaners’ Arrested With Suicide Vests)时,研究者发现,虽然只有15.7%的共和党人认为这是准确的消息,但却有51.1%的共和党人表示他们会考虑分享这则消息。

    简而言之,在分享按钮面前,即便人们知道消息可能存在虚假的可能,也更愿意分享与自己立场一致的消息,而非他们认为真实的消息。

    所以,是不是说人们为了强化自己的立场、喜好,故意传播虚假消息?或者,是不是说相比于消息的真实准确性,人们更重视个人立场和喜好呢?

    研究人员进行了第二轮调查。通过问卷,他们让受试者为消息的各种维度的因素的重要性评分,例如真实性、立场、喜好、令人惊讶的程度...

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×