• 开100多个账户打新,年轻人搞钱有多疯狂?

    2021-03-31 11:16:23 | 热度:

  •  年轻人的“暴富”第一课。

    编者按:本文来自微信公众号“深燃”(ID:shenrancaijing),作者:黎明,编辑:魏佳;

    身边的年轻人,从来没像现在这样渴望“一夜暴富”。

    去年以前,年轻人热衷的“搞钱”方式,是打打零工、做做兼职、搞搞自媒体,偶尔炒炒鞋;但是现在,他们找到了更快的搞钱方法——炒股、炒基金,以及,美港股打新。

    打新是近两年非常流行的一种投资方式,指的是在公司IPO之前,投资人按发行价提前认购股票。如果公司IPO当日股价大涨,那投资人就能“日进斗金”。去年在港美股上市的理想、小鹏、农夫山泉、快手,都是非常火爆的打新案例。

    相比基金的开年暴跌,股市的捉摸不定,打新要更加短平快,因此受到一些年轻人的追捧。而参与打新的人,也从入门级的玩家,成为进阶版的高级玩家。

    过去,美股打新是机构投资者和高净值人群的专属游戏,高昂的资金门槛将大部分散户隔离在外;港股打新也同样麻烦,香港本地券商的APP往往系统老旧,操作起来颇有不便。但随着老虎证券等互联网券商崛起,散户拿到了入场券。

    一位90后的散户,从去年5月开始,在老虎证券参与美股打新,打了18次,赚了2万美金。另一位90后白领,同时开了100多个证券账户,像刷火车票一样去抢份额打新,去年,她的收益率是200%。

    年轻人的日常话题,从“去哪儿玩”,变成“去哪儿搞钱”,甚至变成“怎么打新”。为美港股打新提供通道和服务的互联网券商们,也从中赚得盆满钵满。以老虎证券为例,2020年四季度,老虎证券营收第五个季度实现同比翻倍达4724万美元,净利润同比增长近29倍至1026万美元。

    这是一个金钱游戏,也是一门巨大的生意。如果你还不知道打新,那你可以读完这篇文章,看看当下的年轻人,搞钱能有多疯狂。

    年轻人的“暴富”第一课

    贝导承认自己是一个小散户,但不是被割韭菜的那种。

    他是90后,主业是导演,业余做点投资理财。第一次美股打新的是2020年6月在纳斯达克上市的传奇生物。小试牛刀的贝导拿出1万美金在老虎证券打新,这是当时市场上唯一提供打新的券商。那次,他中了10股,230美元。IPO当天,传奇生物股价暴涨60%,贝导在高点卖掉了,赚了100多美元。

    赚的金额不多,但收益率很高,尝到甜头后,他开始研究打新。他发现,2020年很多新上市的中概股,IPO当天都能有不错的股价涨幅。而且,美股打新时间周期短,可以在打新申购截止日前一天提交申请,上市首日就卖掉,这样资金占用只有两天时间,“可以参与”。

    一个月后,蓝城兄弟在纳斯达克上市。这次,已有经验的贝导决定满仓干。市面上提供蓝城兄弟打新的有富途、老虎等,但由于老虎证券是承销商,所以贝导决定还是在老虎打新, “承销商预计最后获配份额能多一点”。投入近7万美金,他在老虎证券中了520股。上市当晚,蓝城兄弟三次触发熔断,盘中涨幅一度超过120%,在第三次熔断、股价涨幅100%左右时,他全盘卖出,净赚8400美元。这是他18次打新案例中,赚的最多的一次。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×