• 智能家居的豪门盛宴,几家欢喜几家愁?

    2021-03-31 11:16:23 | 热度:

  •  智能家居市场没有天花板,只有科技的不断进步

    编者按:本文来自微信公众号“蓝莓财经”(ID:ITparty),作者:蓝莓君;

    3月25日,以“AWE新十年,智竞未来”为主题的2021年中国家电及消费电子博览会落下帷幕,无数的智能家居产品和场景充斥在整个场馆内,成为了全球家电和消费电子行业创新成果的聚集地。

    在这场盛会里,汇集了海尔、海信、TCL、康佳、格力、万和、九阳、科沃斯、博世家电、西门子等等家电巨头,无一不在展示着各家的核心战略品牌。

    智能作为新时代下的一个热词,越来越多的企业开始走向智能化道路,不管是数字化建设还是人工智能,在新时代里都燃起了一片热火。在家居领域也同样如此。如今,伴随物联网、云计算、5G、AI等技术的飞速发展,智能家居早已不是一个陌生的概念,智能家居应用的技术框架已经逐步搭建成型,上到客厅卧室,下到厨房,智能家居已经从单品智能化步入到全屋智能场景化的探索期。

    01 群英荟萃,各领风骚

    智能家居是继智能手机后又一主导全球消费科技市场的新领域,早在十几年前智能家居就有了一些影子,但那时只是一个简单的智能集成装置。如今,随着科技的进步,智能家居产品越来越多样化,多元化。

    而智能家居的发展也经历了三个阶段。

    智能家居概念最早提出是在1984年,美国联合科技公司将建筑设备信息化、整合化概念应用在了康涅狄格州哈特佛市的城市建设中, 世界上出现了首栋“智能型建筑”,而“智能家居”的概念也由此诞生。

    1999年,微软的广告语“Microsoft Smart Home”展示出当时人们对智能生活的想象。智能家居真正开始落地,还要等到2014年,谷歌收购了NEST Labs。

    几年前,比尔盖茨花费上亿美元打造了自己的“未来之家”,智能家居开始走进大众视野,让人们充满无限向往。

    在近几年来,智能家居开始火热,在科技的支持下,智能家居产品不断成熟。而智能家居也从概念阶段发展到至1.0智能单品阶段。

    在这一阶段中,行业主要聚焦细分品类的智能升级,主要是以产品为中心,但各单品间呈现孤立分散,功能不突出等特点,使用体验较差。

    但是随着单品智能程度的提高,以场景为中心的全套智能家居解决方案兴起, 行业逐渐进入2.0智能互联阶段。

    在这一阶段中,主要以场景为中心,应用物联网技术实现各智能设备间互联互通,并且根据不同场景同步转变状态,以此保持家居设备与住宅环境的协调一致,通过组合构建全屋智能。

    这也是目前行业所处的阶段。

    基于此,借助大数据、人工智能、机器学习等技术,通过建立个人数据分析、行为习惯理解、自主深度学习等基础,智能家居设备构建用户画像、理解用户行为,以用户为中心,提供准时化、个性化、智慧化的服务,这是智能家居3.0主动智能阶段。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×