• 让孩子做网红:背后的代价你清楚吗?

    2021-03-31 11:16:22 | 热度:

  •  对于社交网络媒体上的儿童网红来说,并不是出名越早越好,名声与流量的背后,是成长的沉重代价与伤害。

    编者按:本文来自微信公众号“果壳”(ID:Guokr42),作者:吉小迪er,编辑:朱步冲;

    今年年初,YouTube又公布了一年一度的Up主收入排行榜,年仅9岁的瑞安·梶( Ryan Kaji )以年收入2590万美元的惊人成绩,连续第三年雄踞榜首。别看年纪不大,瑞安·梶其实是个经验丰富的职业网红了:他从 3 岁起就开始在 YouTube 发布玩具开箱视频,如今不仅频繁出席各种综艺活动,更拥有自己的品牌实体店“瑞安的世界”(Ryan’s World)。

    拍摄测评视频中的瑞安·梶 | RYAN TOYSREVIEW

    今天的社交网络,是年轻人的天下。在这个拼流量、搏眼球的互联网时代,越来越多未成年人不仅早早接触网络,更抱着“出名要趁早”的原则,在成年人的助推下,走上了网红之路。最近,甚至有报道称某社交媒体平台鼓励更多未成年的内容创造者加入,并将给予流量扶持。毕竟,在这个视频社交时代,人人都可以成为内容创作者,而根据广告大师大卫·奥格威(David Ogilvy)的说法,萌娃(baby)和美人(beauty)、爱宠(beast)堪称最能吸引受众眼球注意力的“3B要素”。

    未成年网红(kid influencer)已经成为近年来网络营销与消费引导的新热点 | businessinsider.com

    有多少青少年渴望在网络里获得关注和回报?2020年,在美国市场调查机构First Choise举办的一次网络测试中,34%的青少年受测试者(7到17岁)表示自己愿意成为一名社交网络Up主,家长们也并不反对自己的孩子能够在社交媒体上出名。在他们看来,自己的孩子甚至并不是在“工作”,而是在镜头前享受某种生活乐趣,还附带为家庭带来了不菲的收入,何乐不为呢?

    然而,在童年这一成长的关键阶段就早早暴露在公共关注的聚光灯下,真的是一件好事吗?

    出名容易,“戒断”难

    “网络成名”看似好事,但要是付出的代价里包括“大脑被改变”呢?心理学家帕米拉·拉特利奇(Pamela B. Rutledge)一直致力于研究互联网时代媒体对人类行为与心理的影响,她认为,互联网对于人类大脑可塑性的影响,比以往所有媒体形式与技术都要深远。未成年人的大脑可塑性比成年人相对更高,所以他们大脑适应环境的学习速度相对也更快,但这同时也意味着,这个时期大脑产生的思考习惯可能会更持久。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×