• 一夜之间,雷布斯变身成了雷斯克

    2021-03-31 11:16:21 | 热度:

  •  雷军说他的愿望是未来在全球的每一条路上,都有小米汽车的身影。

    编者按:本文来自微信公众号“新浪科技”(ID:techsina),作者:张俊,编辑:韩大鹏;

    造车风口之下,雷军终于下定决心入场。

    在多日的传闻之后,小米30日正式对外宣布,将成立一家全资子公司负责智能电动汽车业务。首期投资为100亿元,预计未来10年投资额100亿美元,雷军将亲自担任智能电动汽车业务CEO。

    小米入局造车可谓在意料之外,又在情理之中。此时正值新能源汽车大潮正盛之时,传统车企纷纷转型,造车新势力炙手可热,小米此时进场又在手机业务之外讲出了全新的故事;同时,小米在手机业务上软硬件结合的模式可以复制到汽车业务之上,数亿的手机用户基础上,手机与汽车的智能化协同更具优势。

    机会很大,挑战同样很大。当前的小米手机正在向高端市场发起冲击,布局未稳;自研芯片计划重启之后,仍然需要长期的投入;涉足造车之后,小米和雷军如何平衡手机与造车的人力、物力、财力等的分配,是个不小的考验。

    为什么要造车?

    此前小米就曾被多次曝出涉足造车的传闻,但小米方面多次对此否认。

    实际上,有媒体报道,小米高层前两年就有对造车一事有过讨论,但因时机不成熟而被否决。此时小米董事会批准小米智能电动汽车项目立项,也意味着小米内部认为机会已大于风险。

    当前,传统汽车的电动化、智能化、网联化已成为共识,无论是全球还是中国的传统车企们纷纷开启了向智能电动汽车的转型;同时,特斯拉成为全球热捧的造车巨头,国内的小鹏、蔚来、理想等造车新势力也炙手可热。

    市场调研机构IHS Markit发布的《2020年中国智能网联市场发展趋势报告》显示,目前全球市场的搭载车联网功能的新车渗透率约为45%,预计至2025年可达到接近60%的市场规模。长期预测中国的智能网联汽车市场将不断增长,至2025年接近2000万辆,市场渗透率超过75%以上,高于全球市场的装配率水平。

    小鹏汽车董事长何小鹏就认为,汽车产业的变革类似于功能手机到智能手机的过渡,汽车的转变时期好比2010年智能手机的转化时期。

    而小米正是成立于2010年,抓住了功能手机向智能手机变革的风口。雷军一直是风口论的信奉者,提倡顺势而为,而在小米的第二个十年的开端,他再次为小米选取了一个全新的风口赛道。

    竞争对手的入局也是一个助推因素。2020年,华为发力智能汽车业务备受关注,华为还将智能汽车业务与消费者业务进行协同,由余承东统一掌管。“你们同行都在做,小米不做会不会落伍?”有朋友这样力劝雷军造车。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×