• 解剖B站

    2021-03-31 11:16:21 | 热度:

  •  “社区优先”,既是软肋,更是盔甲。

    编者按:本文来自微信公众号“燃次元”(ID:chaintruth),作者:赵磊,编辑:饶霞飞;

    3月29日,B站“如约而至”,回港上市。在近期中概股集体重创、港股IPO接连破发的情况下,B站这一趟香港之行也面临不小的压力。

    此次上市,B站以每股808港元的发行价,共计发行2500万股公司Z类普通股,募集资金近200亿港元。29日当天,B站开盘价为790港元/股,跌破发行价,最终报收800港元/股,跌幅0.99%。

    三年前,在美股上市的B站,首日也遭遇破发,一跌就是14.78%。

    三年过去,B站在美股的股价上涨了十倍,最高时曾达到157美元,总市值接近600亿美元,后来虽然回落,但比起陈睿在2019年给B站定下的“三年市值百亿美金”,B站的实际成长速度明显要快很多。

    B站是从什么时候开始爆发的?答案可能是2020年那场被赞不绝口的跨年晚会,从股价看,2020年初的B站仅20美元左右,2021年初就涨到100美元。B站飞涨的主要动力是用户侧的高速增长,2019年末B站的月活跃用户数为1.3亿,日活跃用户3790万,一年以后,月活突破2亿,日活达到5400万。

    不得不说,B站的出圈策略是成功的,这给了资本市场极大的信心。但是另一方面,B站的出圈也伴随着越来越多的质疑,以前资本市场看不懂B站,是看不懂B站的模式,现在资本市场依然看不懂B站,看不懂的是B站的估值。

    B站值这么多钱吗?B站的社区生态能维系吗?B站的商业化可持续吗?B站什么时候能扭亏为盈?这些不同表述,背后其实是同一个问题:

    在现有上市公司中,很难找到B站的参照物,现有的估值体系和方法也很难给B站确立一个可靠的价值锚定物。

    对于B站的未来,不管财经媒体还是投研机构,分歧都是巨大的,而且看法可能随时会改变,一个好消息能引发大涨,一个坏消息也能引发暴跌,但是抛开这些短期的涨跌,还是需要搞明白一个问题:B站的价值到底来源于什么?

    想清楚这个问题,才能对B站有一个长期的判断。

    01 社区的增长要有步调

    在过去一年多时间里,资本市场给B站设定的价值锚定物是用户规模,持续破圈带来不同圈层的用户,多元的用户群体和丰富的内容,使B站能够探索游戏之外的变现模式,如广告和直播,付费人群的扩大让B站的营收高速增长,给了资本市场充足的信心。

    用户规模是B站的基础,这和其他所有互联网公司一样,规模上去了,才能有规模效应,才能降低用户成本,最终实现盈利。但是经济学也告诉我们,一个经济模型有相应的适度规模,当规模超出合理范围继续扩大,就会因为管理上的不经济而导致成本增加。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×