• 高管离职、亏损百亿、合规难题,首汽约车难回高端赛道

    2021-03-31 10:36:35 | 热度:

  •  首汽约车,陷入泥沼。

    编者按:本文来自微信公众号“锌财经”(ID:xincaijing),作者:柒月;

    3月份的首汽约车并不平静。

    先是首汽集团对外宣布首汽约车CEO魏东离职,由首汽集团总经理、首汽租车董事长高捷接任。一直将“合规化”奉为圭臬的魏东不是近期离开首汽的第一位高管,几个月前,CTO张友星从首汽约车离职加入了滴滴顺风车就已引得坊间众说纷纭。

    虽然集团对外回应称是“正常高管人事变动”,但接连离职的背后,是首汽约车核心竞争力的逐步稀释,也是其越发敷衍的“品质出行”之路——魏东离职不久之后,首汽约车又因提供服务的驾驶员未取得合法有效从业资格被深圳交通运输管理局开出四张罚单。

    唯一的好消息是,3月18日新任CEO高捷在接受采访时表示即将完成C轮融资,考虑科创板或主板上市。

    只是,相比于四年前的B+轮公开融资,发生在共享出行在资本市场最风光的时候,彼时的滴滴、神州、曹操的融资消息不断,首汽约车也很风光,凭借其国资背景跻身网约车前几位,还曾提供200辆网约车为2017年的全国两会服务。

    但四年后的此时,首汽约车除了面临着高管换帅和“合规”难题之外,还有超过百亿的负债。

    如今的这笔约为20亿-31亿规模的融资,对于面前的难关来说,有些杯水车薪。

    1 理念不错,业绩不行

    首汽约车在2015年上线之初就打响了招牌,是源于魏东给它的“高端”、“专车”、“服务”等标签。

    凭借着在任期间的“自营”理念,魏东让首汽约车在全国打响了“品质出行”的招牌。不同于同时期其他平台只负责司机订单分配,首汽约车则为司机提供车辆,以及各项福利待遇,包括固定工资与协议底薪、提成、五险一金等,但对司机的把控与培训却极其严格,将服务始终摆在第一位。

    也就是首汽约车上线这一年,交通运输部关于出租汽车行业和网约车行业的意见稿就层出不穷,当时的网约车市场忧心忡忡,生怕一不小心就被禁了,但首汽约车却因为自营,在刚上线伊始就走的稳稳当当。

    不得不说,当时的首汽约车运气和理念都很不错,上线一年就碰上了政策机遇。

    2016年10月,交通部发布文件要求网约车运营需双证齐全,而首约汽车因为其自营模式,很快就实现了全平台所有网约车及司机的双证齐全和规范运营,在一众租车平台里脱颖而出,也让首汽约车的市场规模从2017年开始,实实在在地上了一个台阶,从2016年的8000辆迅速发展成2017年年底的超6万辆、2018年底的50万辆。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×