• 丨歌斐资产合伙人饶智离职,母基金业务再掀人事动荡

    2021-03-31 10:36:33 | 热度:

  •  欲上山,先下山。

    36氪独家获悉,歌斐资产私募股权投资合伙人饶智于今日离职。这是继2020年9月合伙人曾纯离职加入华盖资本后,其母基金业务又一次有重要高管离开。作为歌斐资产S基金的主要负责人,饶智在2020年8月刚主导完成歌斐资产新一期人民币S基金的20亿元募资。由于该支基金投资期余量尚存,此番离开或将影响该支基金后续投资策略。

    根据歌斐资产官网信息,进入投资圈之前,饶智是一名调查记者,先后就职于南方报业、《财经》杂志,报道范围涉及时政、金融等领域。2011年2月,饶智加入加入诺亚财富(歌斐资产是诺亚财富旗下全资子公司),先后从事营销、区域、客户经营等业务。在诺亚财富期间,他主导了风控体系的建设,先后担任集团风险管理部总经理、项目评审部总经理、产品管理中心总经理,带领团队完成“每年超千亿新增产品的风险评估”。

    时至2018年5月,饶智调入歌斐资产,与曾纯搭档负责母基金相关业务。期间,两人分工各有侧重,曾纯主管市场化母基金投资部分,而饶智则主攻S基金。

    所谓S基金,亦称二手份额基金,即指从已经存在的LP手中购买相应的私募股权基金份额权益,也包括从GP手中直接购买私募股权基金中部分或全部的投资组合。随着2018年经济迎来下行周期,大量资产退出困难,S基金迅速成为LP们的“救星”,也使得2020年被称为“中国S基金元年”。

    然而,早在2013年,在整个中国市场对S基金鲜有问津之时,歌斐资产便开始涉足该领域,是国内S基金公认的“探路者”和“领跑者”。2020年8月,歌斐资产完成最新一期S基金募集,历时2个月,规模便达到20亿元。目前,该支基金投出1/4规模,并有大面积的账面浮赢。

    有投资圈人士向36氪评价饶智,尽管身处母基金行业,但“打法凶狠”、“很狼性”,对LP、GP和底层项目都有认知。在此前接受36氪采访时,饶智也曾表态,并不认可S基金是“抄底逻辑“,而认为,S基金的本质是“用别人等不了的时间来换钱”,需要对底层资产有准确的理解和判断。

    近段时间,歌斐资产多个业务都出现人事变动。单就母基金一项,半年内就有曾纯、饶智两位重要高管离职。今天是饶智在歌斐资产的最后一天。凌晨,他在朋友圈发文“十年,匆匆画上句号”,与诺亚和歌斐告别,并写道:“上山容易下山难,但不下山,何以再去攀登新的高峰。生命不息,攀登不止。”

    对于离开后的去向,尚未有更多的信息,从其朋友圈文字来看,应会继续在投资圈内。值得关注的是,近期,国内S基金呈现出爆发态势。在正式卸任中金资本董事长三个月后,掌舵博润资本的丁玮宣布设立S基金;创投老兵邓爽、林向红共同设立的新基金纽尔利投资控股也在剑指S市场头部基金。可以想见,饶智在市场化母基金和投资S基金的经历将会成为其下一段生涯的重要支点。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×