• 刷播放、刷评论、刷榜单,音乐平台如何被花式薅羊毛?

    2021-03-31 10:36:31 | 热度:

  •  苦了正经音乐人。

    编者按:本文来自微信公众号“音乐先声”(ID:nakedmusic),作者:贰叁叁,编辑:范志辉;

    距离2015年国家版权局发布“最严版权令”已有近6年,在这6年期间,关于数字音乐版权的结算方式逐渐从一揽子的版权授权演变成为按照收听次数、使用次数进行结算,这种结算方式也逐渐被上游版权方所认可。

    不过,当大众开始对平台间的版权战争、版权侵权不再陌生时,音乐版权价值的回升也滋生了新的阴暗面,不少不法商家选择利用规则漏洞从中牟利。

    评论、播放、榜单,你能想到的都可以刷

    在互联网时代,哪里有数据,哪里就有生意。在线音乐领域,评论、榜单、播放量也是如此。

    比如,网易云音乐的评论区一直是该平台一大特色,评论区达成“999+”就意味着歌曲已经有了一定的热度。因此,不少音乐人都把999+当作自己发歌后的目标。除了评论区有“999+”和“10w+”两项数据指标外,网易云音乐会对播放次数超过10万、100万和1000万的歌曲分别认证为白银单曲、黄金单曲、钻石单曲。

    这些数据指标背后代表的价值,也引来了大量提供刷单曲荣誉服务的的商家。一些新人歌手发歌后无人关注,唱片公司为了一些面子工程,就会购买刷评论的服务。

    一方面,刷播放量的服务可以向客户收取费用,另一方面,版权费的结算也被不法商家盯上。由于音乐平台的绝大多数入驻原创音乐人版税结算都是靠播放量计算,并且直接可以从后台提取,这就让不法商家有了可乘之机。

    根据知情人士向音乐先声提供的线索,现在有一些厂牌利用后台刷量的软件来获取版税收益。据他提供的视频和截图显示,通过刷量音乐人后台账户一天的收入可以达到2000多元。

    而另一张截图中,一家名为“星曦文化”的商家通过刷量,一个账号一个月的收益在1000多元到2000多元不等。除了日常播放分成,一些由音乐平台发起的原创音乐激励活动因为更高的分成比例,也成了不法之徒薅羊毛的重点。

    在淘宝、闲鱼等渠道,通过搜索相关关键词可以发现,歌曲刷量的服务费在10元到几百元不等。音乐先声在闲鱼上找到了某商家,该商家报价提到刷白银单曲100、黄金单曲1400、钻石单曲1万元,并承诺说:“一般通过后台提现都能提出来”。

    有些商家也会在贴吧引流,或者干脆开设一个单独的网站让买家下单。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×