• 微短剧,到了能评“一姐”的时刻吗?

    2021-03-31 10:36:31 | 热度:

  •  网红真能扛剧嘛?

    编者按:本文来自微信公众号“娱乐硬糖”(ID:yuleyingtang),作者:刘小土,编辑:李春晖;

    过去一年,人们错过了许多关于微短剧的热知识。比如,黄磊、关晓彤、秦牛正威都去拍微短剧了。还有,他们都输给了网红。

    这不怨我们,都是缺乏权威第三方数据、口碑平台的锅。硬糖君不止一次看见有人问“xxx现在火吗”——我们都在忐忑地想:这种LOW剧,大概只有我偶然地刷到、偷偷地沉迷吧!

    但硬糖君如今却要大胆预测,2021年将是微短剧井喷的一年。2020年,广电总局正式赐名“网络微短剧”,微剧、短剧、竖屏剧、火锅剧们终于有了自己的“名正言顺”。紧接着,快手、微视、抖音相继发布相关扶持计划,加码微短剧赛道,携手专业团队打造精品内容。

    微短剧制作周期灵活,大概三、四个月便能完工上线。今年一季度,便有百余部微短剧出现在长、短视频平台。对比以往,这些作品的整体质感明显提升,甚至不乏口碑之作。

    《这个男主有点冷》《秦爷的小哑巴》《凰在上》上线几乎零宣发,全靠熟悉的演员阵容撑起前期热度。此后,在平台推荐、主创营业和粉丝安利下,作品逐渐传播至微博、豆瓣,吸引来一众新观众。“上头,嗑疯了”“真香,土狗竟是我自己”是最常见的评论。

    微短剧的网红主演们也受到前所未有的关注,甚至有艳压糊咖艺人的势头。粉丝开始为其控评、产粮,跑去制片方那里预订续作的“饼”。从数据看,微短剧圈,演员确实更加“扛剧”。当红者每部作品点击均可破亿,妥妥碾压“新人”黄磊老师。

    从草莽走向正规,微短剧终于逐渐上了轨道,也开始出圈。总听网友念叨“在短视频追剧”,那么,他们究竟在追哪部剧?谁的剧?

    谁是微短剧圈“杨幂”

    2015年那波网络短剧至今令人印象深刻。《屌丝男士》《万万没想到》带火了大鹏、白客、叫兽易小星等一批男性主创。

    六年过去,微短剧的流行类型早已从喜剧延伸至悬疑、甜宠,头部作品中女性向题材占比明显增加。时下几部热门微短剧里,男主角集体失宠,观众好像只在乎女演员的表现。

    君且看:古偶杀出流量双姝,现言捧红“四小花旦”。正主在暗自较劲,粉丝在相爱相杀,微短剧圈“一姐”之争好不热闹。

    这两年略微出圈的微短剧,如《通灵妃》《河神的新娘》《如梦令》等,走得全是古风甜宠路线。这类作品众多,但借此打进上位圈的,只有御儿和王格格。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×