• 如果微信收费10块钱一个月,你还继续用吗?

    2021-03-31 10:36:31 | 热度:

  •  如果微信收费10元一个月,你用吗?

    编者按:本文来自微信公众号“王M争”(ID:Wang-Michael-Zheng),作者:王M争;

    前几天看到一个问题:如果微信收费10元一个月,你用吗?

    今天的我们已经习惯于互联网所带来的“免费服务”,甚至是花钱倒贴让我去享受你的服务,会觉得“微信收费”这个问题,没有二十年的脑血栓问不出来。

    其实二十年前的“微信”就是收费的......

    1 Lovegety

    1998年2月,日本推出了一款交友产品——Lovegety。

    Lovegety外形跟寻呼机差不多,它有三个按钮分别是:聊天,唱k和交友,代表你的三种交友期望。

    20年前的“微信”——Lovegety

    如果你选择了唱K,那么机器就会搜寻你附近想唱K的异性。当你们的距离在5米以内,就会发出“哔哔”的响声。如果你觉得对方还不错,就可以勇敢的上去邀请“我们可以一起去唱K吗?”;如果觉得对方不是自己的菜,可以直接无视。

    Lovegety帮助用户发现附近潜在的约会对象,这其实就是LBS陌生人社交服务。它比陌陌和微信的搜索附近的好友早了13年,而且只能与异性配对,算是初代目的“约x神器”。这款产品售价21美元,当年在日本售出了130万份,也着实火了一把。

    Lovegety只是昙花一现,早已消失在历史的长河中。反而微信却成长为日活超过10亿的国民级产品,估值近万亿。

    看到这里,你或许会有一系列的疑问:

    1 商家提供服务,消费者花钱购买服务。为什么微信不收我钱?难道马老师真的是带善人?

    2 为什么付费模式的Lovegety很快被淘汰,而免费的微信却成功了?

    3 我没有在微信上花一分钱,微信何以支撑那么高的市值?

    ......

    2 零边际成本

    首先我们来回答第一个问题:为什么微信可以玩免费模式?

    这个问题看起来很简单,不需要任何经济学基础,凭借我们的日常经验就能回答。用户要享受Lovegety的交友服务,必须依靠特定的设备。这个实体设备是有成本的,从工厂生产出来,再运输到线下商店。而用户使用微信,自己去应用市场下载就行了。每增加一个新用户,微信不用再支付额外的成本。

    在互联网诞生之前,商业是建立在堆满实体货品的仓库和工厂中。商家给用户提供服务的边际成本并不为0。用户要看书,商家得印刷纸质书;用户要听歌,得刻录CD。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×