• B站港股二次上市,距离新晋视频平台主控院线电影还有多远?

    2021-03-31 10:36:30 | 热度:

  •  “哔字快“任一平台实现主控院线电影,或许就在未来的一两年内

    编者按:本文来自微信公众号“电影情报处”(ID:dianyingqingbaochu),作者:小保;

    3月29日上午,B站在港交所正式二次上市,开盘价破发790港元每股,共发行2500万股,募资净额约为198.7亿港元。

    B站并非唯一一家通过寻求上市募资来壮大业务的新进视频平台。今年2月,快手在港交所敲钟上市,成为“短视频第一股”;同时,字节跳动(中国业务)将在沪或赴港上市的消息也是频频传出。

    由此可见,这三家新进视频平台都有着不小的商业野心——据它们的新近动态判断,发展长视频就是实现这些商业野心的重要手段之一。而纵观这些新进视频平台对影剧综等各类长视频领域的介入,它们在影视领域所引起的波澜,则更具争议。

    如今,B站的影剧资源已日益丰富,字节系视频平台(抖音、西瓜视频)和快手在电影营销领域的作用也愈发举足轻重,按照这个态势推测,距离“哔字快“实现主控院线电影的日子已然可望又可及。

    ▲B站连线港交所,在上海敲钟上市

    进军影视领域,一步一脚印

    从被称为“短视频元年“的2018到新进视频平台大举攻入长视频内容的2020年,约在这三年的时间里,“哔字快“正一步一脚印地向影视领域进军。

    然而,就影视合作和内容自制这两个角度来看,这三家的“进军特点”各有不同。

    首先,因拥有深厚的动漫作品积累和高粘性的平台社区文化,B站率先将自制内容的重担交给动漫领域,同时也接连补充着电影和电视剧资源,并与包括美国探索频道Discovery在内的知名纪录片出品方达成合作。而自其“国创区”在2018年12月成立以来,B站更是不断地强调“Made by Bilibili”,以其加深外界对自身的自制内容水平的认知和认可。

    得益于与欢喜传媒的合作,剧集《风犬少年的天空》在2020年国庆假期期间独家上线B站一事则是B站从自制动漫跨入出品影视的里程碑。同年,B站在影视综的其他领域也表现亮眼,比如与金鸡奖合作、与宁浩的坏猴子影业合作、拿下国庆档电影《夺冠》的播放权,以及自制综艺《说唱新世代》的大获成功。此外,B站还引入了自己的电影评分机制。

    与B站从动漫内容起家、剑指成为综合视频社区的发展方向不同,尽管字节系视频平台也发展自制影剧综内容,但是受互联网基因而非泛娱乐基因的影响,字节跳动则更着重发展影视营销。

    从2017年贺岁档的《前任3》开始,从抖音营销中大大获益的电影宣发案例不胜枚举,2018年的《地球最后的夜晚》更是凭借抖音营销,获得了巨大的话题量,让该片的首日票房实现了爆炸性增长。此后,字节跳动加码电影营销。据媒体报道,2019年4月19日,抖音与万达影视、英皇影业、光线影业、阿里影业、新丽电影、安乐影片6家影视公司达成战略合作,共同推出“视界计划”。具体而言,抖音将与这些影视公司在双屏联动、品牌蓄势、宣发资源合作、音乐赋能四个方面加强合作。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×