• 雷军豪赌造车,小米需要“发烧”

    2021-03-31 10:36:36 | 热度:

  •  你会为小米汽车“发烧”吗?

    编者按:本文来自微信公众号“全天候科技”(ID:iawtmt),作者:全天候科技;

    作者 | 芦依 编辑 | 安心

    在造车问题上“反复横跳”后,小米造车终于落定。

    3月30日,小米集团公告称,将成立全资子公司,进军智能电动汽车市场,由雷军亲自挂帅。首期投资为100亿元人民币,预计未来10年投资额100亿美元。

    雷军也在当天的发布会上声情并茂地宣布了上述信息。

    此前,彭博社报道称,小米将把汽车组装外包给合同制造商,且小米没有选择老牌汽车制造商的计划。不过,本场发布会上,小米并未透露造车是自建工厂还是外包。

    据悉,经过几个月对电动汽车行业的潜力进行评估后,小米当前已经聘请了工程师来开发嵌入到汽车中的软件。

    在为期两天、总共近五个小时的小米春季新品发布会中,小米造车项目在最后半小时压轴登场。

    对于造车,雷军表示小米“不差钱、亏得起”;他的底气来自于,小米2020年底尚有1080亿元的现金余额。

    雷军说,小米汽车将是其创业生涯中的最后一次豪赌;这次他要押上了人生所有的战绩和声誉,为小米汽车而战。

    作为手机厂商,小米品牌已占领消费者心智,坐拥购买力旺盛的米粉,具备线上线下的整合销售能力。

    而作为新能源汽车的新生力量,小米无论是在汽车硬件还是自动驾驶软件上,都还有漫漫长路要走。

    有人说,国内目前为止能够同时做电视、手机和汽车的企业家有且仅有两人:贾跃亭和雷军。可见难度之高,也唯有极少数人敢“以身尝试”。

    小米能为造车“发烧”多久?

    1

    “人生中最后一次创业”

    “这将是我人生中最后一次重大的创业项目,我愿意押注人生所有的战绩和声誉,为小米汽车而战。”

    雷军说这句话时,一度哽咽,他不仅感动了发布会的观众,也在社交媒体上引发热议。

    但造车不是靠喊口号的。雷军宣布小米造车“10年投100亿美金”,且是全资模式造车。

    这意味着,小米管理层有权在10年之内调动100亿美金到智能电动车行业;而所有的资金都是小米自己出,包括上述提到的100亿美金。

    “我们认为只有把手机和生态链的这些产品全部拉通,才能给米粉提供无所不在的智能体验。”雷军这样解释小米全资造车的原因,为此,他也拒绝了许多投资机构的投资邀约。

    雷军透露,在小米董事会建议研究电动汽车前景时,他“内心非常抗拒”。他担心,“我们花了5年做手机,现在手机的仗还没打完,造车会不会分心?”

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×