• 线性资本王淮:技术派投资人的雄心与温情

    2021-03-31 09:39:47 | 热度:

  •  他希望投资那些真正解决产业升级痛点的前沿科技,同时也像骆驼一样陪伴创业者一路成长。

    “我们又投了一个包装设计领域的‘酷家乐’—— 期待神话再造。”3 月中旬,线性资本合伙人兼 CEO 王淮在朋友圈里介绍最新投资的公司时这么写到。

    这个最新投的公司叫包小盒,是线性资本在 2020 年发出的 18 个 TS 之一。这 18 个 TS 中,15 个由线性领投,包小盒就是其中一个。它的产品是一个在线包装设计工具和印刷电商服务平台,最大的特色是用技术把过去传统包装印刷的设计生产流程简化为一站式服务,追求“所见即所得”,意在简化传统包装印刷行业中繁琐的流程。

    这的确有些像王淮曾经投资的家装设计平台酷家乐——从在线设计工具起步,酷家乐的渲染技术可以将家居设计渲染图的生成时间从过去的 4-24 个小时缩短为 7 秒钟。王淮在公开场合演讲时提到酷家乐时曾感慨说:“这种技术给传统行业带来的体验升级冲击力太强了,用了之后就再也回不去了。”

    对比投资酷家乐和包小盒的时间和背景可以看出,无论是 2013 年作为天使投资人,还是到 2021 年,王淮和他所创办的线性资本投资关注的方向一直是前沿科技及其给产业带来的改变,也就是王淮所说的,他想要投资那些能给行业带来“好到再也回不到过去”体验的前沿技术。

    只不过,如果说早期王淮作为“Facebook 总部第二位华人工程师、第一位华人研发经理”,“畅销书《打造Facebook》的作者”被行业内所熟知,在国内知名互联网公司担任技术顾问、投资酷家乐这样的公司更像是支持自己的“同道中人”。那么 2014 年王淮成立线性资本、把天使投资机构化之后,则是走出了一条专注科技投资的路:目前线性资本共管理八支基金,规模约 70 亿人民币。是地平线机器人、特赞、神策数据、思灵机器人等公司的天使投资人。值得一提的是,在 2020 年新冠疫情的背景下,线性资本依然超募完成四期美元基金,规模达到近 2 亿美元。

    做风险投资也是创业,不可能一帆风顺。王淮在公开场合里曾说自己经历过身份转型,交过学费,走过弯路。“不过弯路帮我们对被投领域和项目有更深的理解,也帮助机构逐渐将视角聚焦在我们认为最能体现自己价值、同时让我们最有热情的方向上。也就是让前沿科技解决产业升级中的关键问题,成为第一生产力。”

    聚焦

    风险投资人往往会列出自己最骄傲的投资组合,鲜有人会主动提起错过了哪些公司。王淮在接受媒体采访时却并不避讳谈起线性成立初期曾经错过的一些公司,它们大多以商业模式创新见长,其中不乏后来快速成长为独角兽甚至已经上市的知名企业。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×