• 小米百亿造车“连续剧”:雷军几度犹豫,王川黎万强牵头

    2021-03-31 09:39:47 | 热度:

  •  小米汽车子公司大概率将独立融资

    编者按:本文来自微信公众号“深网腾讯新闻”(ID:qqshenwang),作者:马圆圆,编辑:康晓,出品:深网·腾讯新闻小满工作室;原标题:《小米百亿造车肥皂剧:雷军几度犹豫,王川黎万强牵头》

    沸沸扬扬的小米造车传闻终于坐实。

    3月30日,小米集团发布公告宣布造车。小米在公告中表示,“本公司董事会正式批准智能电动汽车业务立项。本公司拟成立一家全资子公司,负责智能电动汽车业务。首期投资为100亿元人民币,预计未来10年投资额100亿美元。本集团首席执行官雷军先生将兼任智能电动汽车业务的首席执行官。”

    小米未在公告中透露更多造车细节,但综合外媒报道的信息来看:小米将把汽车组装外包给合同制造商;小米没有选择老牌汽车制造商的计划;小米已经聘请了工程师来开发嵌入到汽车中的软件;雷军几个月前曾牵头对电动汽车行业的潜力进行了评估,最近几周做出了进军该领域的最终决定。

    雷军性格谨慎,正式决定造车前做了充分准备。多位接近小米的人士告诉《深网》,小米造车最初由王川和黎万强牵头提出,雷军在这个过程中曾几度犹豫要不要下场。

    尽管雷军将出任造车公司的CEO,但种种迹象表面,小米联合创始人王川和黎万强将是造车项目的主要执行人。

    一位知情人士告诉《深网》,今年春节后,雷军单独和蔚来汽车创始人李斌见了面,而王川也拜访了理想和小鹏。另有多位知情人士告诉《深网》,小米确定造车后,已离职的黎万强大概率会回归,负责品牌营销方面的工作。

    百亿造车肥皂剧落幕

    过去一段时间,小米造车传闻上演了跌宕起伏的肥皂剧剧情。

    去年底,因为一张“造车,我们是认真的”海报,小米造车传言发酵。事后,这张营销海报被证明只是一款玩具电动车的宣传图。小米前公关部总经理徐洁云当时在网上信誓旦旦的表示,“掌握一个原则就行:但凡说小米要造车的,都是假新闻。”

    到了今年2月,小米造车传闻再起。小米集团当天在港交所发布公告称,电动汽车制造业务的研究还没有到正式立项阶段。而在此期间,小米股价直线拉升,一度暴涨500亿港元。

    2020年财报发布前夕,雷军在许知远的访谈节目中透露自己“有特大项目要干、准备了100亿美金”,这让外界纷纷猜测雷军如此巨额的投资,到底是要投入造车还是造芯片。

    财报发布会当天,小米联合创始人王翔接受采访时打起了太极,“造车这个事,在我们给联交所的报告中已经有了很明确的阐述,我没有更新的信息,我想大家可以参照前述报告。”

    此后的3月26日,外媒曝出“小米将联合长城合作生产电动汽车”的消息,就当外界沉浸在互联网科技巨头与传统车企联手打造国产汽车的美好想象中时,小米前公关部总经理徐洁云又在其微博上辟谣,称这是“完全扯淡的假新闻”。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×