• 年砸4000亿:智慧教育,到底有啥用?

    2021-03-31 09:39:47 | 热度:

  •  教育的本质是人

    编者按:本文来自微信公众号“鲜枣课堂”(ID:xzclasscom),作者:小枣君;

    什么是智慧教育

    之前介绍智慧城市的时候,我就说过,现在到处宣传的所谓“智慧XX”,大部分只是“数字XX”、“网络XX”、“互联网XX”换了个名字,蹭了蹭人工智能的热点,提升了一下档(bī)次(gé)。

    和智慧城市一样,智慧教育也分为广义和狭义两种概念。

    广义的智慧教育,可以直接理解为“教育信息化”。对于教育信息化,官方定义是这样的:在教育领域(教学、管理和科研),全面运用现代信息通信技术,促进教育改革与发展的过程和方法。

    简单来说,凡是教育与信息、通信科技进行结合的场景,都是广义的智慧教育。

    狭义的智慧教育,必须拥有“真·智慧”。

    什么是“真·智慧”?当然是AI人工智能!

    所以,狭义的智慧教育,可以这么定义:运用AI算力和算法,对教学场景进行智能化升级,改善教学体验,提升教学效果的技术和方案。

    我们现在看到的大部分智慧教育,均是指广义的智慧教育,也就是教育信息化。(注:我们接下来文章里提到的智慧教育,如无特殊说明,也是指广义智慧教育。)

    智慧教育的发展背景

    任何的“智慧XX”,均是以“XX产业”为主,数字科技为辅。5G、云计算、大数据、人工智能,全部是赋能科技。想要赋能成功,必须先深入研究产业本身。

    限于篇幅,小枣君只能先简单介绍一下教育这个行业。

    教育,是人类可持续发展的基础,也是国民最为关注的领域。尤其是在中国,教育一直都是非常敏感的话题,是社会舆论的焦点。

    从角色上来看,教育行业包括教师、学生、家长、学校管理者等参与者。从单位上来看,包括学校、政府教育主管部门,教育行业企业等。教育行业企业,为教育提供相关软硬件产品和服务,类别繁多。

    从教育阶段来看,分为学历教育和非学历教育。

    学历教育主要包括以下阶段:学前教育、初等教育、中等教育、高等教育。非学历教育主要包括培训、进修等,本文暂不讨论。

    不同的教育阶段(例如高中和大学),教育方式有很大的不同,教学机构(学校)的架构流程、系统平台也有很大的区别。

    一直以来,我们国家都非常重视对教育的投入。国家财政性教育经费占GDP的比重,基本保持在4%以上。

    在这笔巨额支出中,专门针对教育信息化的投入,占了不小的比例。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×