• 韩国动画怎么出海?儿童动画半年收益2.5亿元

    2021-03-31 09:39:46 | 热度:

  •  流媒体时代韩国儿童动画的出海策略。

    编者按:本文来自微信公众号“三文娱”(ID:hi3wyu),作者:依依;

    动画出口70%的收益来自播放权、传输权,15%来自与海外企业的合作。

    《小企鹅宝露露》、《变形警车珀利》、《悠猴救援队》……韩国的儿童动画以其寓教于乐的特点,形成了独特的风格。

    动画中的主要角色以动物、汽车、食物等形态出现,为其出海至其他国家提供了便利条件。

    据三文娱了解,截至目前,《小企鹅宝露露》共出海至79个国家,在15个国家的电视台进行播放。而《悠猴救援队》出海至190个国家和地区,被译成20种语言。

    作为出口金额比漫画还要多的内容产品,韩国的儿童动画在韩国、海外的情况如何?又是如何应对流媒体时代的呢?

    少子化时代,重心向少儿动画转移

    前不久韩国发布了2020人口普查调查结果。

    结果显示,2020年韩国的出生率低于死亡率,人口进入负增长时代,韩国的少子化问题上升至新的高度。在这样严峻的大环境下,韩国的儿童动画面临着严峻的挑战。

    经典儿童动画IP,号称“儿童总统”的《小企鹅宝露露》自2018年以来也没有再出新的电视动画,并将重心转移至网络流媒体平台。此外同样成功的《变形警车珀利》、《可可猴》、《小公交车太友》也许久没有出新的系列作。

    幼儿市场的缩小,使韩国动画人开始探索新的年龄层,将重心转移至少儿动画,而《神秘公寓》验证了其改变的正确性。《神秘公寓》的主角设定为小学生,因此该动画的主要受众目标为小学生。但据官方调查发现,观看《神秘公寓》的受众中,中学生也占了很大一部分比重,此外也有一小部分的高中生和成年人。较为广泛的受众群,使《神秘公寓》第三季成为播放该动画的电视频道Tooniverse有史以来收视率最高的动画。

    其中第三季的第10集在4~13岁的受众群体中获得了8.04%的收视率,其收视份额高达51.4%。也就是说在整个韩国4~13岁的儿童中,有一半以上的人在观看该动画作品。而将年龄层缩短至7~9岁儿童,收视率则高达15.14%,收视份额达到79.1%。

    令人惊讶的是,除了作为目标受众的儿童,抚养孩子的妈妈们也喜欢观看该动画。通过对3049位妈妈们调查发现,妈妈们也很喜欢和孩子一起观看动画。这使得《神秘公寓》第三季第一集在妈妈受众中获得了3.6%的收视率,第8集为4.32%,第9集为4.37%。平均收视率则为3.15%。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×