• 最前线|大麦成立戏剧厂牌“当然有戏”,加强内容自制能力

    2021-03-31 09:39:46 | 热度:

  •  “有戏”的所有探索都还是尝试。

    3月30日,阿里巴巴旗下娱乐票务平台大麦宣布成立“当然有戏”戏剧厂牌,发布厂牌片单。戏剧内容布局方面,大麦也从过去以投资为主转变为现在的以参与创作为主。

    成立于2004年的大麦以现场娱乐票务售卖起家,2017年被阿里收购。2018年以来,大麦就开始加速自身在内容领域的布局了。其在内容方面的探索包括曾投资中国音乐剧品牌“七幕人生”、引入海外优质艺术现场影像、参与出品多部高分话剧作品等。

    阿里巴巴集团副总裁、大麦总裁李捷表示,现在大麦将进入戏剧制作领域,如策划剧集定位、上映时间、音乐选择等等。李捷表示,未来,大麦将变成一个购票和观影决策品牌,而“当然有戏”将变成一个内容品牌,聚焦青春、当下、有趣的主题,以和戏剧创作机构合制为主。

    厂牌片单包括了21部作品,涵盖话剧、音乐剧、街舞元素沉浸式游感体验剧、以及阿里文娱内部IP改编剧目。

    “当然有戏”主理人李婧在厂牌成立发布会现场表示,这一厂牌将重点通过阿里文娱IP改编、新锐版权复制、潮流内容孵化打造青春故事。而“当然有戏”将以合制及自制孵化的方式重点布局商业话剧、燃音乐剧以及轻沉浸式三大品类。

    李婧把商业多元化作为该厂牌的核心商业目标。她介绍道,在美国百老汇有一个1:4定律,即一块钱票房对应4块钱的衍生收入,这个比例在中国大概是1:2。而若只看戏剧的衍生产品,这个比例大概是一比零点几,“所以还有极大的上升空间。”

    在和阿里文娱其他板块打通方面,大麦也有所想法。去年11月,阿里影业发布了“可能制造”这个全新的电影自制厂牌,聚焦三大主题:当下青春、趣味人生、近未来科幻。这些主题也和“当然有戏”的聚焦青春、新锐有趣主题高度接近。

    李捷表示,同名电影改编成舞台剧是其下一步重要的环节,其也期待平台IP未来会在不同场景得到变现,电影和演出市场打通。他透露,今年将有一部在“可能制造”厂牌下的电影开机,若拍完且上映,会把它改成舞台剧。

    李捷在现场表示,中国演出市场是一个远被低估的市场。灯塔研究院的一份报告显示,2019年中国演出市场票房超过200亿,同比增长7.29%,增速超过电影市场的大盘增长率。“这是一件激动人心的事,”他评价道。

    去年的疫情使得许多演出行业受灾严重。中国演出行业协会的一份抽样调查显示,2020年1月至3月,全国已取消或延期的演出近2万场,直接票房损失已超过20亿元。李捷透露,去年大麦经历了自成立以来最难的一年。疫情也使他发现,这个行业不堪一击,也并没有出现大的风险能力很强的公司。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×