• 苏伊士运河恢复通航:6天造成近百亿美元损失,全球汽车产业再遭打击

    2021-03-31 09:39:46 | 热度:

  •  一艘搁浅巨轮令全球汽车产业“如鲠在喉”。

    编者按:本文来自微信公众号“NBD汽车”(ID:NBD-AUTO),作者:董天意;

    当地时间3月29日,被困苏伊士运河的“长赐号”重型货轮终于脱困。在这场长达6天的“世纪大堵船”中,等待通行的船舶累计超300艘,另有1000余艘货轮绕行非洲好望角。据德国保险巨头安联集团估算,此次苏伊士运河“堵船”或令全球贸易每周损失60亿美元至100亿美元。

    不仅如此,此次“堵船”更是令复苏中的全球汽车供应链再遭重创。据悉,该航运路线是汽车整车、汽车零部件和其他货物从亚洲运往欧洲和美国东海岸的主要途径。据彭博社报道,在苏伊士运河附近等待的数百艘货轮中,至少有17艘装有汽车整车及相关零部件。

    更为严重的是,汽车零部件的短缺或将再次加重车企停工风波。目前,包括大众、奥迪、宝马等多家车企均表示正在对此次事件进行评估,以确保工厂供应状况短期内不会出现恶化。

    “我们认为,苏伊士运河的堵塞将给全球汽车行业带来更大压力。”Fitch Solutions方面表示,由于芯片短缺、航运成本上涨以及新冠疫情筛选措施导致的港口延误,汽车行业已经面临多重供应链风险。

    1 汽车业再遇打击

    自今年2月以来,受美国部分地区极寒天气、美国德州断电、日本瑞萨电子工厂火灾等因素影响,包括福特、通用、本田、丰田、沃尔沃、大众等多家车企均宣布了因“缺芯”而停产或减产的计划。

    而此次“堵船”事件的发生或将进一步加剧欧洲地区的汽车产能问题,从而对全球汽车产业链引发“连锁反应”。“欧洲的汽车制造商将被迫减少汽车产量,以确保不会耗尽零部件。”Fitch Solutions方面表示,尽管欧洲汽车制造商正在进行供应链多样化努力,但该行业仍依赖亚洲向其供应大部分所需的汽车零部件,而苏伊士运河正是两个地区之间的关键贸易路线。

    基于此,大众、奥迪、宝马等均表示正在对此次事件进行评估,以确保工厂供应状况短期内不会出现恶化。其中,奥迪方面表示,航道封锁可能会影响整车的交付以及途中的材料供应。

    “运输一般需要几个星期,因此负面影响不会立即显现。然而,如果航道封锁持续更长时间,情况可能有所改变。” 奥迪在一份电子邮件声明中表示。

    大众汽车则表示,迄今为止公司的生产情况尚未受到运输中断影响。“不过,如果运河的交通堵塞时间过长,这种情况肯定需要重新评估。”

    德国化工巨头巴斯夫则认为,货运中断的时长将决定该起事故对巴斯夫供应链的具体影响。而在巴斯夫看来,目前对此进行估计还为时过早,其正在全面监测动态。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×