• 赋能万亿直播电商市场数据化,「维妥科技」获千万级pre-A轮融资

    2021-03-31 09:39:46 | 热度:

  •  2020年公司全年营收保持了月度复合增长率35%。

    直播内容电商全生态服务商「维妥科技」于 2020 年 8 月完成了千万级 Pre-A 轮融资,本领融资由齐光资本领投,投资机构梅花创投旗下的梅花新势能基金、天使轮投资方英诺天使基金跟投。

    维妥科技成立于2019 年 4 月,是一家依托大数据+SaaS赋能直播管理标准和效率的平台。2019年成立,先后获得英诺天使基金的数百万元种子轮投资和梅花创投领投的近千万天使轮融资,成立两年完成 3 轮融资。

    维妥科技自2020年开始商业化,Q4直播GMV为1.2亿元,2020年公司全年营收保持了月度复合增长率35%。

    最初维妥科技是以淘系直播数据平台——直播眼起家(目前用户规模在 7 万左右),但仅有数据,很难搭建一整套直播的全流程管理系统,无法帮助品牌有效解决直播电商存在的种种信息不对称问题。

    所以从 2019 年 8 月开始,维妥科技搭建了自己的代播业务,从数据平台升级为数据化服务平台,并孵化了覆盖直播电商运营各个环节的「开眼」SaaS系统。目前「开眼」系统已经落地,开始面向 B 端销售。

    理论上来看,直播这件事涉及的环节和人员多、流程繁复,粗略来看有主播招募、培训、运营策略、数据分析与复盘等环节,每个品牌状况不一,想要形成一套标准化的SaaS系统很难。那么,标准化的直播服务系统的机会在哪里?

    创始人朱起告诉36氪:“电商直播主要有两类,一类是达人直播,一类是店铺自播,后者的SKU、品牌、场景、SKU的脚本都是有标准化空间的。维妥科技的开眼系统就是提供一套针对后者的SaaS服务。”其潜在用户主要有三类,一是做电商代播的MCN公司,二是头部品牌主;三是做“1+X”的高职院校。

    “行业有这样的空间,维妥科技又正好有这样的技术基因和服务沉淀。”

    「开眼」正是维妥科技在过去一年里结合行业大数据,服务了近百个品牌(包括各类国际品牌、大型TP公司、新锐品牌等)沉淀出的系统。

    「开眼」在电商直播环节中的价值是什么?

    “举个例子,单排班这个环节,当一个公司同时对接了几十个公司和主播的时候,人工排班的效率很低;其次,假设主播生病请假了突然晚上不能播了,找替补、对接、讲解运营策略、台本等每个环节都是消耗人力的;但当所有的流程都通过数据化的形式沉淀在系统里,这部分的人工成本就也省掉了。”朱起告诉36氪。

    据朱起介绍,去年双11期间,维妥科技代运营品牌,有超过50个品牌直播间同时开播,直播稳定性达100%,零事故,最高ROI达到1:30,这个结果正是依托于开眼的SaaS系统。在标准化直播业务之外,维妥科技的直播SaaS同时也能为代运营机构、品牌方提供以数据为支撑的直播策略。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×