• 华熙生物:扶我起来,我不想躺着赚钱

    2021-03-31 09:39:44 | 热度:

  •  玻尿酸巨头的升维打击

    编者按:本文来自微信公众号“远川商业评论”(ID:ycsypl),作者:于可心/姚书恒,出品:远川研究所消费组;

    一代人总有一代人要纳的税,95后躲得过脑白金,终究还是躲不过玻尿酸。

    从WonderLab的玻尿酸软糖,到爱美客的嗨体颈纹修复针,再到华熙生物的“水肌泉”玻尿酸饮料、野兽派的玻尿酸床单,按这个趋势,玻尿酸跨界茅台似乎已经指日可待了。

    在这个“万物皆可玻尿酸”的时代,最受益的公司理应是做玻尿酸原料的公司:供应全球近40%玻尿酸原料的华熙生物。

    但华熙生物的财报和产品线却讲述了另一个故事。2020年,营收26.3亿元,同比增长39.6%;净利润6.47亿元,同比增长10.5%。蚕食公司利润的一大元凶,就是越来越高昂的销售费用。

    华熙生物有三大产品线,毛利率90%以上的注射级玻尿酸原料,毛利率70%的化妆品,而食品线则只有55%。华熙生物做原料起家,是toB的生意,化妆品、食品则是直面消费者的toC生意。

    从原料到消费品,华熙生物的野心很大。此前,华熙生物与故宫博物院合作,推出6 款故宫国宝色口红和2款“故宫美人面膜”。凭借精美的做工和华熙的生物科技,故宫口红一炮走红,仅两天预售产品便已售罄。

    在口红之后,护肤品也成了爆款。根据第三方数据,润百颜天猫旗舰店2020年成交额破5亿、同比增长190%;肌活、米蓓尔、夸迪天猫旗舰店成交额上亿元,均呈翻倍式增长。2020双十一期间,主打5D玻尿酸抗老的夸迪凭借与头部主播李佳琦的互动,更是实现了600%的销售额增长。

    近期则接连推出“黑雾”、“水肌泉”产品,主打可以吃、可以喝的玻尿酸。

    但华熙在从原料到消费品的跨越中,也付出了代价:2016年,华熙生物的销售费用率只有14.6%,到了去年已经超过了40%,营销成本明显蚕食了利润。

    本篇文章聚焦3个问题:

    1. 华熙生物为什么要转型开发toC的消费品?

    2. 它的化妆品业务高增长能维持吗?

    3. 能吃能喝的玻尿酸,会像喜茶、元气森林那样火吗?

    01. 坐拥金山银山

    1998年,研发出透明质酸(玻尿酸)生产技术的郭学平博士,创立了华熙生物公司的前身——山东福瑞达。

    由于当时玻尿酸还不为众人所知,山东福瑞达在将研究成果商业化的路上苦苦挣扎,始终未能实现盈利。

    直到2000年,郭学平在北京大学攻读EMBA时,认识了从海南、北京房地产赚的盆满钵满的赵燕。她被郭学平的技术吸引,大手笔地以净资产1.5倍的价格买下了福瑞达50%的股份,并出资2亿元为公司建厂。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×