• 投资36家文娱公司,字节跳动攻入文娱赛道

    2021-03-31 09:39:44 | 热度:

  •  押注、站队和趋同化。

    编者按:本文来自微信公众号“骨朵网络影视”(ID:guduowlj),作者:星星;

    3月29日,B站刚刚在港交所敲锣,大家还在讨论B站港股上市的欢喜与忧愁时,另一家在这两年迅速成长起来的互联网巨头字节跳动,又传出了估值超2500亿美元、张一鸣考虑整体上市的消息。就在不久前,一篇字节跳动前员工控诉公司内部管理扁平,以短期目标为导向使得中层员工疲惫不堪的文章,也让其负面舆情发酵。

    可以说,“字节跳动”这几个字出现的地方,随之而来的经常是争议和轰动,这家新兴的互联网巨头与“无边界扩张信徒”张一鸣,每有新动作都无法让外界忽视。而对于文娱赛道,字节跳动和张一鸣一直都青睐有加、野心十足,可它从未公开透露过自己的目标与打法。近期,企查查发布的《近十年字节跳动公开投资数据报告》显示,如今字节跳动在文娱赛道的投资已经达到了36家,在所有领域中数量最多,足见其重视程度。

    随着近期字节跳动上市的消息不断传来,大家再次产生好奇,究竟字节跳动在文娱领域做着怎样的新布局?

    7年,打造出了文娱产业全景布局

    近两年,字节跳动投资版图的扩张速度一次次刷新大众认知。据企查查报道,2019年前,字节跳动每年投资事件不到20起,2019年这一数字变成了23,去年字节跳动平均每10天就投资一次的速度直接让人瞠目,而今年它还在加速。

    根据数据显示,截止目前,字节跳动在2021年的投资事件达到16起,这意味着字节跳动仅用了不到3个月的时间,就完成了去年半年的投资量,速度不可谓不快。对此,企查查方的大胆预测是:2021年将是字节跳动对外投资的高峰年,很有可能在投资数量上再创新高。

    从字节跳动在2021年几起投资瞄准的赛道来看,主要集中在科技、新消费、电商、游戏几大热门领域,但如果纵观字节跳动这几年的投资之路,其颇为重视的还要属文娱赛道。

    2015、2016年,字节跳动就投资了华尔街见闻、餐饮老板内参等新闻资讯、媒体内容;2017年,短视频、直播成为风口,字节跳动在一年时间内就聚拢了4家短视频、直播公司,其中包括轰动一时的Musical.Ly并购;2018年则稍显落寞,文娱领域投资了一家动漫动画类公司——声影动漫;而2019、2020这两年投资的触角范围持续扩张,投资了包括吾里小说、止于至善、泰洋川禾等19家网文、艺人经纪、游戏公司与平台。

    不难发现,从2015年到2021年的短短几年时间中,字节跳动在文娱赛道的投资重心发生了不小的变化。从早期的资讯、媒体,到后来的短视频、直播,再到如今的网文、艺人经纪、游戏,字节跳动并未完全聚焦在同一领域,“但他的投资逻辑也并不复杂,归根到底就是追随当下热点和未来或将成为大势的行业,进行押注。”一位业内人士分析。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×