• B站的可持续与高增长,能不能两全?

    2021-03-31 09:39:44 | 热度:

  •  股价两度破发,市场到底在追捧B站什么?

    编者按:本文来自微信公众号“刺猬公社”(ID:ciweigongshe),作者:佳璇,编辑:园长;

    B站的长期主义。

    3月29日,哔哩哔哩(以下简称:B站)在港交所二次上市,股份代号为9626,这个数字取自B站的诞生日:2009年6月26日。距今已有12个年头。

    B站股票发行价为808港元,却在上市首日遭遇破发,引发了不少关注者的热议。回看2018年B站美股上市时,股价也是同样面临破发的遭遇。

    招股书显示,在两次上市的三年之间,B站融资总额已达208亿人民币。在这段高速扩张期,B站的净亏损约为50亿。但50亿亏损的另一面,是B站股价在最近一年内最高翻了8倍,当前市值超人民币2500亿元。

    在市场环境低迷的情况下,B站顺利在港敲钟,同时获得了认购174倍的倍率。

    市场在追捧B站什么?

    明星社区

    近年来,大众对于社区产品的关注大幅增加。豆瓣、知乎、微博、小红书、即刻、LOFTER等等, 不少社区产品在不同的内容形式或领域里各领风骚。而在社区产品中,B站风头正盛,颇受年轻用户和资本市场的青睐,称为当之无愧的“明星社区”。

    2020年,B站驶上了增长的“高速公路”。财报显示,2020年Q4季度B站月活用户突破2亿,较去年同比增长55%。根据艾瑞咨询报告,B站移动端月活用户于2019年至2020年间增长高达49%,远超视频平台同期的11.9%的平均增长率,成为了2020年中国前十大视频移动端应用中增长幅度最高的平台。

    B站CEO陈睿说,B站要在2023年内做到4亿的月活。这意味着,B站必须继续在“破圈”上发力,保持用户的高速增长。

    从某种程度上,B站成为了年轻人的“社交货币”,也成为了资本市场的“宠儿”,迎来了更多的新鲜血液。

    B站的用户粘性和留存能力毋庸置疑。根据艾瑞咨询报告,2020年B站单个活跃用户平均每天在B站移动端的使用时长为80分钟以上,远高于29.8分钟的行业平均值。同时,自2018年以来,B站月访问正式会员的第12个月留存率始终保持在80%以上。

    然而,伴随B站壮大而来的是接连不断的质疑。用户、媒体、行业与资本市场时常向B站提问:B站“变味儿”了吗?B站该如何平衡亚文化小圈层与大众化破圈之间的矛盾?对此,互联网观察者金叶宸曾表示,在快速变化的同时尽可能平衡维护不能变的社区氛围,对于B站而言,是“火线走钢丝”。

    在2020年发生的不少事件里,大众能看到这种高速增长带来的高风险。

    例如,在《后浪》里展现的年轻人群像,引发了来自现实中“后浪们”的争议,甚至也延展到了不同年龄段更广泛受众之间的讨论。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×