• 一条推文卖了 1887 万,为什么 NFT 产品火了?

    2021-03-31 09:39:43 | 热度:

  •  限制我们的,往往是我们的认知

    编者按:本文来自微信公众号“唐韧”(ID:RyanTang007),作者:唐韧;

    当一个新东西火了的时候,一定有它的内在逻辑。当一个新东西火了且有人愿意为它付钱时,也一定有它特别的价值。

    我最近在研究 NFT,一种基于区块链的新玩意儿。它的神奇不在于技术,而是对我原有认知的一种冲击。

    Twitter 创始人通过 NFT 拍卖了自己在 2006 年发布的第一条推文,最终成交价 290 万美元,折合人民币 1887 万。实际交易方式是通过 1630.58 个以太币(以太坊的虚拟货币)完成的。

    之后,Twitter 创始人准备把收入的这笔以太币转换成比特币后捐赠给非洲作为新冠病毒防治基金。

    一条以数据和代码为载体的推文能卖出这么高的价格,想必一定超出了很多人的原有认知。

    购买这条推文的人实际拥有的是它的所有权,且这个所有权会在区块链上记录,通过技术标记它的唯一归属性。

    目前 NFT 是火了,对于这种新东西,到底该如何理解它?它是不是真的像我们看到的那样具备如此大的价值?

    今天,我会试着用这篇文章谈谈我的理解以及一些思考。

    第一,NFT 是什么?

    NFT(Non-Fungible Token)全称叫「非同质化代币」,是一种数字资产,但它跟我们常说的比特币之类的数字货币又不太一样。

    NFT 是基于以太坊(区块链公链平台)开发的一种协议,它的底层技术就是加密算法和智能合约。

    要理解什么是「非同质化代币」,就得先搞清什么是「同质化代币」。

    很简单,我们使用的各种法币(人民币、美元、欧元)就是同质化代币。单一法币具备同样的价值和购买力,彼此之间无差别,而且能被分割。

    举个例子,你手里的 100 元和我手里的 100 元是一样的,我们都能用来购买价值 100 元的东西,且我们都可以把 100 元找散成不同的零钱。

    另外,像比特币和以太币这种数字货币实际上也是同质化代币,因为它们同样满足上述特征。

    而非同质化代币具有唯一性、每一个的价值都是单独衡量、且无法被分割。

    为了更好的理解,其实我们不应该把 NFT 这种非同质化代币理解成「币」。

    实际上,它是一种所有权记录,是一种无法被篡改且获得共识的认证。

    举个例子,多年前很多人都会追求要一个位数很少的 QQ 号,包括有一些特殊数字或连号的 QQ 靓号都被炒作出很高的价格。一个具备独特价值的 QQ 号就是一种非同质化代币。

    它唯一,每个号的价值单独衡量、无法被分割、且只能被一个用户拥有。如果你拥有一个 5 位数的 QQ 靓号,那绝对是一件值得炫耀的事。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×