• 腾讯投资《黑神话:悟空》,是一个彻底的双赢局面?

    2021-03-31 09:39:43 | 热度:

  •  腾讯投资《黑神话:悟空》开发商游戏科学事件始末。

    编者按:本文来自微信公众号“雷科技”(ID:leitech),作者:雷科技游戏组,编辑:雷玩社;

    说起腾讯和《黑神话:悟空》,玩家们大概会想到当年《斗战神》时不好的回忆:曾广受玩家赞誉的《斗战神》突然宣布停运,许多玩家都叫苦不迭。也因为这次事件,《斗战神》的主创尤卡出走腾讯并创立了游戏科学,很多玩家自然就认为游戏科学与腾讯是处于决裂的状态,但事实却并非如此。

    据知情人士透露,腾讯已于近日完成对游戏科学工作室的投资,获得了游戏科学5%的少数股权。此事一出,便引起了广大玩家的讨论,有人对两者关系感到疑惑,也有人下意识就开始对腾讯注资的事情感到反感,当然也会有玩家觉得这些都是正常操作。

    但实际上,腾讯的投资对于《黑神话:悟空》来说,真的就是坏事吗?

    只管给钱,不问制作

    可能是早就知道此事会一石激起千层浪,投资消息出现后游戏科学CEO冯骥(即尤卡)便立即在知乎发表了对此事的回应,还跟各位玩家交代了整件事情的始末。

    在冯骥的回答中我们可以了解到,腾讯这次投资并不是打算手游开发等事宜,更多是想要在发展迅速的单机游戏领域做一次长线投资,毕竟单机游戏这一块领域一直都是腾讯的弱项。虽然腾讯有对许多中小团队进行资金技术的扶持,但这些游戏团队奈何规模太小,要等到完成一部大作实在不是易事。

    而如今正大红大紫的游戏科学就是他们最理想的投资目标,既是当年的合作对象,又手握话题大作《黑神话:悟空》的制作权,这次投资对于腾讯来说就是一次正常的商业合作。更何况有手游反哺单机制作的游戏科学也并不依赖他们的投资,冯骥也表明了立场,合作可以,但绝不能干涉创作。

    很多玩家担忧的就是资本的介入,会扰乱游戏的制作,甚至干涉游戏的发售以及登录平台的限制。但从冯骥在知乎的回答中看到,他戏谑地拒绝了一切不公平的要求,腾讯甚至连露出logo的要求都被他一口回绝,硬气得仿佛像个写需求的甲方。

    虽然玩家对腾讯有着一定的偏见,但我们不能否认它对于国产游戏所做出的扶持工作,极光计划给了许多中小游戏团队看到了一线生机,解决了游戏制作的资金和宣发问题,让这些团队有着更多的精力去进行游戏研发。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×