• |为农业领域提供AI+IoT软硬件服务「滴翠智能」完成千万级人民币Pre-A轮融资

    2021-03-31 09:39:48 | 热度:

  •  通过无线射频通讯模组及网关为传统电控设备IoT改造升级,并通过SaaS软件提供数据库及物联网服务。

    集农业数据采集、人工智能监测管理、远程设备控制一体化的集成化整体解决方案提供商「滴翠智能」获千万级人民币Pre-A轮融资,本轮融资由万漉基金投资。此前「滴翠智能」曾获得盘古创业、禾吉企业(中州集团)、长里资本等机构投资。本轮融资资金将主要用于进一步推进产品研发、市场拓展及销售团队扩张。

    「滴翠智能」成立于2018年,商业模式是通过无线射频通讯模组及网关为传统电控设备IoT改造升级,并通过SaaS软件提供数据库及物联网服务。

    成立初期,「滴翠智能」主要进行农业数据采集,搭建农业应用场景的数据库,通过大数据云计算平台形成人工智能种植决策系统,从而科学指导农业种植。然而,AI算法模型需要提升算力背后需要大数据支撑,大数据需要IoT设备提供来源,但农业种植生产环节中所需的农业资材设备厂商面临着IoT产品研发能力弱、物联网改造成本高、部署周期长等问题。

    针对该痛点,「滴翠智能」通过销售无线射频通讯SoC并嵌入自有电控设备集成电路形成自有IoT设备体系。「滴翠智能」推出翠灵String系列产品,以LoRa芯片模组和网关赋能传统的农业电控设备,如传感器、电磁阀、水肥一体机等硬件设备,通过云计算实现农业种植硬件设备的物联网升级,从而打通农业数字化改造的全链路,形成大数据采集、人工智能决策与硬件操作系统的闭环。

    翠灵String产品 

    「滴翠智能」的翠灵系列产品的优点有三:一是可以帮助农业电控设备生产商快速完成IOT产品升级,缩短硬件上云的周期;二是实现终端用户PC/APP多端部署,通过通讯协议互通降低部署成本,同通讯协议物联网周边产品联动销售;三是提供具有实用价值的AI种植决策数据库。 

    传统的农业所需智能硬件设备大部分是电气自动化控制,「滴翠智能」解决了通讯+AI决策的环节。其中,通讯采用超低功耗LoRa星型组网降低了有源电线路布置成本,同时突破了通讯模组和电控模组的兼容匹配以及通讯数据加密等问题,实现无持续电源的情况下控制通讯为一体的超低功耗工作,实现休眠功耗1.7微安,低频率通讯持续三年以上(每日通讯四次、3000mAh)。

    目前,「滴翠智能」已经建设完成了基础的农业数据库,并且在全国60+个城市完成网关的部署落地。 

    在客户合作方面,「滴翠智能」搭建了B To小B To大B ToC的客户体系。其中小B指代24个品类的农业电控设备供应商,例如水肥一体机、卷帘机、灌溉设备生产商等;大B代表集成方案解决商,如智慧大棚建设、工程建设的服务商,最终将产品应用于农业种植的C端用户。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×