• 高瓴收飞利浦,格力“瞅”董明珠

    2021-03-31 09:39:48 | 热度:

  •  高瓴买下飞利浦,董明珠高不高兴?

    编者按:本文来自微信公众号“懂懂笔记”(ID:dongdong_note),作者:左岸,编辑:秦言;

    数百亿元人民币,高瓴资本再一次在家电行业投入重金。

    25日,皇家飞利浦宣布已签署协议,将其家用电器业务出售给投资公司高瓴,交易金额为37亿欧元。

    这样一宗收购案自然是行业瞩目的大事,而作为投资公司,高瓴资本将飞利浦家电收入囊中之后又将如何运作(包括与格力的关系),也成为外界关注的焦点。

    340亿贵吗?

    任何收购案最重要的标准就是最终收购金额,除了37亿欧元交易额,飞利浦还将与家用电器通过独家全球品牌授权协议,许可家用电器继续使用飞利浦品牌及其旗下特定家用电器产品之品牌在全球范围内进行生产制造、品牌营销和市场销售(授权期限15年)。这一项品牌授权预估净现值约为7亿欧元,计入总交易价值后合计约为44亿欧元(约为340亿元人民币)。

    以这样一个巨额数字拿下飞利浦家电,张磊这笔生意做的究竟值不值?

    实际上从去年初开始,坊间就陆续传出飞利浦正在积极兜售自己旗下家电业务的消息。当时潜在买家除了高瓴资本以外,还包括海尔、九阳、美的等一众国内家电品牌。家电圈内的巨头收购飞利浦家电业务,一切都是顺理成章的,毕竟过去几年国内家电品牌一直在大举收购海外家电品牌,以扩充自己的产品线。

    不过,最终飞利浦家电还是花落高瓴资本,这一结果颇让人有些意外。既然收购这件事本就是价高者得,那么财大气粗的高瓴动用“钞能力”拿下心仪的“商品”,也是合情合理。

    对此,相关家电行业分析师对懂懂笔记表示:“飞利浦很早就开始向高价值、高利润的医疗保健设备制造商转型,也一直在寻求出售那些利润较低的传统业务线。比如之前已经卖掉了显示器和照明业务,而家电业务同样如此。可以看到西门子、通用电气这些国外巨头都已经陆续出售了自己的家电业务,从企业转型的角度来看,这类举措其实有点儿‘甩包袱’的意思了。”

    这种背景下以37亿欧元的价格拿下飞利浦家电业务,算不算是一桩高性价比的生意呢?

    先看一下过去几年飞利浦家电业务自身的发展情况。根据飞利浦近年来的财报显示,从2015年开始这六年的营收分别为23亿、24亿、23亿、22亿、23亿、22亿欧元。显然,这几年飞利浦家电业务已经明显陷入停滞,在这样一个强调投资回报率和资本意志为主的商业时代,连续数年原地踏步也就意味着业务本身的衰落。

    所以,如果仅从家电业务本身来看,飞利浦已经没有太强的竞争力了。家电行业分析师刘步尘也对懂懂笔记坦言:“飞利浦是一个没落的家电品牌,以340亿元人民币总价值的高价收购,不太能够理解高瓴收购背后的逻辑是什么?”

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×