• 为什么共享充电宝能赚钱,共享单车不行?

    2021-03-30 23:06:47 | 热度:

  •  没有比较,就没有伤害。

    编者按:本文来自微信公众号“深燃”(ID:shenrancaijing),作者:深燃团队;

    作者 | 王敏

    编辑 | 向小园

    一面涨价,一面跑步上市;一面“收割”用户,一面又被资本“收割”。2021年以来,发生在共享充电宝和共享单车身上的新闻颇有些相似。

    今年3月,哈啰出行传出已秘密提交赴美IPO申请后,怪兽充电赴美IPO的招股书也已披露。C端用户感知最强烈的就是,“都在涨价”,共享充电宝平均从每小时1元涨到3-4元,景区、酒吧等地能达到10元/每小时;哈啰单车因为“上海半小时收费2.5元”的消息冲上了热搜,虽然此后被官方否认是近期涨价,但共享单车的价格也确实不再便宜,比如有上海用户指出,青桔一小时6.5元的价格,比公交还贵。

    可共享充电宝和共享单车这对共享经济下的兄弟,同样是涨,同样是被吐槽“收割”用户,在赚不赚钱这件事上,却有着截然不同的际遇。

    “共享充电宝是一门赚钱的生意!”怪兽充电招股书中“两年净利润超2亿元”数据的披露,让外界清晰地认知到了这一点。早在2018年下半年,共享充电宝头部玩家就已经纷纷宣布盈利,并且“三电一兽”的格局逐步稳定。

    一直被巨头青睐的共享单车却展现了强大的亏损能力。同在2018年,美团财报对于摩拜数据的披露让人颇为惊讶:2018年4月收购后至年底,摩拜9个月营收15亿元,同期却亏损了45亿元。这并非一家之“病”,尽管哈啰在2020年宣布有望实现盈亏平衡,但不得不承认,从最初的ofo和摩拜双寡头鏖战,到如今的哈啰、美团、青桔“三足鼎立”,整个共享单车领域都深陷盈利难的漩涡。

    为何共享充电宝能赚钱,共享单车却不行?伴随“共享充电宝第一股”怪兽招股书的披露,这个问题的答案更加让人好奇,同样共属共享经济领域,充电宝和单车,究竟谁能够有好“钱途”?

    为何“两兄弟”赚钱能力大不同?

    对比这两个赛道,首先看规模。2019年,共享单车的市场规模能达到共享充电宝的两倍,不过共享充电宝的市场规模增速较高。

    《2019年度中国共享经济市场数据监测报告》显示,2019年共享单车市场规模达183.48亿,经过2017年增速597.23%的暴增后,随后两年市场趋于平稳,2018年、2019年的增速迅速回落至46.69%、38%。2019年共享充电宝市场规模达78.9亿,较2018年的32.66亿元同比增长141.57%。

    在商业模式上,共享单车和共享充电宝有一定的相似性,收入来源都是以租金收入为主、广告业务为辅。

    纵观几大单车平台,在普遍免押金的情况下,收入来源更是以租金收入为主,包括按时长收取的单车使用费以及周卡、月卡等包租服务产生的租金收入,另外则是广告收入。以青桔单车为例,在青桔单车的小程序里,除了扫码骑车、月卡服务之外,可以看到明显的广告推广。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×