• “人类史上最大单日亏损”后续:华尔街自食高杠杆恶果,投行人今年或要吃土

    2021-03-30 23:06:45 | 热度:

  •  有员工表示,今年外资券商的业务基本“歇菜”

    编者按:本文来自微信公众号“时代周报”(ID:timeweekly),作者:石恩泽;

    “当杠杆带来更高的收益,它看起来充满了魔力,当杠杆在黑天鹅面前放大人和基金的脆弱性,它像一个魔鬼。”3月29日,被外界誉为“私募魔女”的半夏投资创始人李蓓在其公司的微信公众号上感叹道。

    的确,华尔街今年已经深刻品尝到“高杠杆”的恶果。年初美国散户“抱团”逼空华尔街的事件还历历在目,不足2个月,上周五(3月26日)又发生了“人类史上最大单日亏损”。

    这次事件的起因是对冲基金经理Bill Hwang(比尔黄)管理的高杠杆基金Archegos Capital爆仓,部分仓位被强制平仓,从而引发了一场堪比2008年雷曼危机的资本市场动荡。

    对于此次困境,东方证券首席经济学家邵宇29日在其朋友圈作了这样的总结:“一个韩国人用日本人的券商,在美国股市交易中国股票,爆仓后击垮了瑞信和野村(的投行证券业务),可能还会引发全球股市危机。”

    3月30日,邵宇在接受时代周报记者采访时表示,在融资融券业务中,控制杠杆的比例是关键。但由于美国对于经纪商的监管存在漏洞,给了投机者可乘之机;而中国监管在近几年发生的系列信托爆雷事件后,已经把漏洞堵上了。

    “在中国,不可能出现像美国那样一个对冲基金经理用杠杆撬动整个华尔街的事情。”邵宇补充道。

    东方证券首席经济学家邵宇评论华尔街引发的爆仓事件。(图片来源:邵宇朋友圈)

    焦虑的投行人

    ”一战成名“的比尔黄,在3月30日透过Archegos发表声明称:“正在讨论所有方案,黄先生和他的团队正在确定最佳前进路径。”

    目前市场上不少关键信息尚未明朗。例如Archegos还剩多少未抛售的股份,同时,这次抛售引发的踩踏事件牵扯范围将会有多大等等。由此也导致市场整体情绪悲观,且疑心病严重,部分业内人士甚至随时准备跑路。

    在全世界“吃瓜”华尔街投行这个史诗级爆仓事件的同时,不少外资投行的员工正焦虑于自己今年的奖金可能要“尘归尘土归土”了。

    “唉,今年投行的有些部门可能要白干一年了。”在香港某美资投行工作的一位员工向时代周报记者透露,该公司Sales and trading(销售和交易部门)底下的Prime brokerage(大宗经济)业务,今年已经遭到了(散户逼空和比尔黄事件)“二连杀”。

    该员工表示,今年外资券商的业务基本“歇菜”,每年2-3月发放的年终奖现在也不敢指望了,员工能保住工作已算幸运。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×