• 所以,当代人到底是在恋爱还是在跟手机恋爱

    2021-03-30 23:06:44 | 热度:

  •  你有注意到,现如今连电影里的谈情说爱都离不开手机了吗?

    编者按:本文来自微信公众号“NOWNESS现在”(ID:NOWNESS_OFFICIAL),作者:特洛伊,编辑:zqq,排版:mingming;

    韩剧《喜欢的话请按铃》因为豆瓣评分跌下3分而引起热议。剧情槽点颇多,但设定还算清奇:手机能帮人自动表明心迹——如果喜欢你的人出现在你周围10米半径内,手机上的 “恋爱铃”APP便会响起。

    ©️《喜欢的话请按铃》

    考虑到手机已经成为当代人身体的一部分,这种“送助攻”的设定看上去也不怎么违和。2019年,一份“手机屏幕平均使用时间”的研究显示,人们每天花在手机上的平均时间是3小时15分钟,千禧一代每天在手机上消耗的平均时间是5小时40分钟,也就是说,平均半小时就会看一眼手机(是不是感觉还保守了?)不过,别看手机用得勤,交流却很短促:70%手机交流时间不会超过两分钟。

    ©️《亢奋》

    人们在手机上工作、学习,当然,也通过手机谈恋爱。一些性格内向的人把手机看作他们的福音。现实中没有勇气的交流,在线上成为了可能。由交友软件促成的缘分也早不是新鲜话题。不过,也有观点认为,手机让交流变得过分容易甚至廉价, “嘴上说爱你,心里没有你”的年轻人也不在少数。

    ©️《爱你,西蒙》

    当代云恋爱现状:连电影里都在用手机谈恋爱

    2010年,英剧《神探夏洛克》便使用分屏剪辑的方式,将手机屏幕和聊天内容展现在画面人物身旁。伴随轻快、鼓点分明的背景乐,福尔摩斯与搭档华生的聊天内容一边推进剧情,一边呈现出两人的性格。

    ©️《神探夏洛克》

    有时候,这种简单的呈现胜过复杂的运镜。艾琳·阿德勒的最后一条短信“Goodbye Mr. Holmes”有多令人黯然神伤,之后以她的娇喘为铃声的短信提示就有多动人。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×