• 《赘婿》成最强社交货币,爆款工厂爱奇艺持续领跑

    2021-03-30 23:06:44 | 热度:

  •  风向观察。

    编者按:本文来自微信公众号“新剧观察”(ID:xinjuguancha),作者:乔苗儿;

    2021年Q1收尾,按照惯例复盘剧集市场,艺恩、骨朵等平台相继发布统计报告,在大数据维度总结成绩,明确得失。

    不论是凭借破万热度破圈影响力遥遥领先的古装轻喜剧《赘婿》,还是问鼎用户热度榜首的都市女性成长励志剧《流金岁月》,又或是口碑热度双收的主旋律题材作品《大江大河2》《山海情》,数据背后指向共同的现象:所有脱颖而出的作品,都是被观众选择的,观众的审美,正在决定一部作品乃至一家平台的命运。

    数据维度的理性之外,再说观察身边的感性体悟。《赘婿》在春节档播出,一众院线大片也没有淹没这部后来全线出圈的古装男频剧,甚至亲朋打招呼的方式都从「吃了吗?」变成「看《赘婿》了吗?」,影视作品成为茶余饭后的谈资,社交货币属性一览无余。

    时间倒回四十年前,著名电影评论学者钟惦棐先生便提出「观众在电影中居于很权威的地位」的观点,如今来看不仅不过时,而且随着互联网崛起,剧集C端属性不断加强,对剧集领域的内容生产者很有启示价值:在网民和观众重叠度很高的当下,创作者应当重新审视传受关系,调整内容传播的方式方法。Q1季度的整体表现说明,「观众学」正在成为显学。

    风向:

    古装、IP、现实多点发力,

    爱奇艺数量占优,热度领跑

    根据艺恩数据显示,截至3月20日,各大平台Q1在播剧集103部,其中古装剧占比达到了21.3%,IP剧的比例占到75%。除了平台联播之外,独播阵营中,爱奇艺有《赘婿》,腾讯视频《斗罗大陆》《锦心似玉》,优酷有《山河令》,古装剧迎来播出小高潮,竞争激烈的同时反映受众审美:有IP加持的头部古装剧仍是刚需。

    剧集观看量、话题热度折射的是受众维度的注意力经济。在平均每天1部剧上新的密集信息轰炸中脱颖而出,需要剧目对用户的注意力有更强的吸引性。古装剧之外,《你是我的城池营垒》《大江大河2》《黑白禁区》《我的理想生活》《流金岁月》等出现在艺恩数据观看度前十的剧目题材、类型多元,共同点是反应现实生活,能够激起广泛的共鸣。

    综合骨朵、艺恩数据,占据多榜单头名的《赘婿》在话题衍生讨论方面表现出众。围绕剧中皮蛋、苏氏布行、男德学院等相关内容,引发了金融圈、司法圈、美食圈、服装圈等用户的共鸣。「赘婿里面到底有多少段子」「被吉吉国王笑死」「赘婿全员奥斯卡」「宁毅苏檀儿圆房」「郭麒麟的饭后甜点是皮蛋」等由剧情生发,进而勾连现实议题关键词在微博热搜词云中占据显眼位置,实现「剧-现实」,「圈层-圈层」之间的联动,同时打破了二次元和三次元之间的壁垒。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×