• 飞行汽车,离商用还有多远?

    2021-03-30 23:06:43 | 热度:

  •  车企和航空公司都在着急。

    编者按:本文来自微信公众号“半熟财经”(ID:Banshu-Caijing),作者:顾翎羽,编辑:余乐;

    “2021年底将开放试乘试驾。” 

    3月早些时候,小鹏汽车 CEO 何小鹏在参加节目《遇见大咖》时表示,小鹏对飞行汽车已经“投入7年,试飞百次”,今年底就可以落地,价格也就和一辆豪华车差不多。他还预测,未来几年里,中国的超低空或者叫低空领域都会开放给民用。 

    小鹏的飞行汽车已经亮过相。2020 年 9 月,小鹏在北京车展上发布了首款超低空飞行汽车旅航者 T1。该飞行汽车采用类汽车驾驶模式,支持 5米-25 米超低空飞行,单车位停放可垂直起降。 

    人类的交通工具已经很久没有过突破性的变革。汽车、火车、飞机全都诞生于100多年前。而现在,飞行汽车的前景正让这个概念炙手可热。据“车辙”统计,全球已有160多家企业投入飞行汽车相关研发和经营活动。然而,距离上世纪第一个完整的飞行汽车概念提出过去70年后,目前只有一家企业实现了量产。

    在目前中国的现实情况下,“年底落地”让很多人听后都在心里打了个问号。且不论相关的技术十分成熟、商业可行性是否充分,即便是政策法规方面也还没有对汽车“起飞”亮出绿灯。截至发稿,小鹏汽车未回应笔者对飞行汽车产品细节的问询。 

    飞行汽车,风口之下,真能飞起来吗? 

    飞不是问题,怎么飞是问题

    飞行汽车,顾名思义,是既能在空中飞,又能在陆地跑的两栖交通工具。 也许你已在《变形金刚》或是《流浪地球》里见过它的科幻概念。 

    在现实里,2006年,五个麻省理工学院学生创办了飞行汽车制造公司Terrafugia。2009年,其产品Transition在美国首次试飞成功。次年,Transition获美国航空主管部门批准,允许投入商业性生产。 

    Transition在城市飞行。图片来源:Transition官网 

    根据官方数据,Transition可载员2人,巡航速度为160公里/小时,续航里程为640公里,最大飞行高度可超过3000米。 

    飞机机翼甚至还能折叠——在路面行驶时,整车宽度相当于传统汽车,而在空中时机翼伸展开可达8米。此外,Transition还搭配了安全气囊、预紧式安全带等汽车的安全装置,也有有紧急时刻可供车辆安全着陆的降落伞。 

    不过,Terrafugia现在已经不再是一家美国创业企业。2017年,吉利科技集团收购Terrafugia。2020年,无人机企业傲势也加入其麾下,以两者为主体,吉利成立了主营各类无人机和飞车产品的公司沃飞长空。 

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×