• 当年轻人开始拼命戒抖音

    2021-03-30 23:06:43 | 热度:

  •  “有没有戒掉抖音的好方法?我又‘复吸’了。”

    编者按:本文来自微信公众号“开菠萝财经”(ID:kaiboluocaijing),作者:金玙璠,编辑:瑟曦;

    “再玩一次就戒掉抖音。”

    “戒抖音第X天。”

    “有没有戒掉抖音的好方法?我又‘复吸’了。”

    就像不知道何时对抖音上瘾一样,不知道从什么时候起,越来越多年轻人开始寻求戒掉抖音的方法,他们在豆瓣、微博、知乎乃至抖音等所有主流的社交平台或发帖,或打卡自己戒除抖音的过程,还有甚者向心理医生问“药”。

    没有同样困扰的人可能会脱口而出两个字:卸载。这样的人是万万不能理解吴骁这类人的。

    “上班摸鱼刷抖音,晚上熬夜刷抖音。”吴骁感觉自己原本规律的工作生活已经被抖音操控了,每天规划的看书半小时、健身一小时,在抖音的世界里,划几下就过去了。带着深深的罪恶感刷到将近凌晨1点,告诫自己,“再刷5分钟,刷到整点就睡觉”,可不知不觉又沉迷其中,等再一次意识到时间的时候,两个小时又过去了。

    因为实在控制不住自己,他决定从源头上扼杀自己荒废时间的行为——卸载抖音。但说来也正是因为自制力差的毛病,他已经记不得反反复复卸载、安装抖音多少次了。

    吴骁在社交平台寻求戒掉抖音的方法,结果发现随处可见“抖音三分钟,人间一小时”同病相怜的抖音瘾者。

    据《一线》报道,抖音Q1的DAU(日活跃用户数)峰值发生在除夕当晚,2月11日,抖音主站DAU达到5.8亿。另据极光大数据,2月11日抖音极速版日活为0.84亿,火山版为0.28亿,以此计算极速版+火山版日活为1.12亿。加上抖音主站的5.8亿,其三端口日活总数约为6.92亿。这样的规模让抖音牢牢占据短视频行业的头部流量。

    此前,抖音产品负责人表示,抖音85%的用户在24岁以下。越来越多的年轻人习惯了刷短视频,现在,一部分抖音瘾者决定自救。

    他们决定卸载抖音

    沉迷抖音的人,都在干嘛?

    “让我想起了我爷爷,他总是躺在沙发上不停地按遥控器,并没有哪个频道让他停留,只是不断地切到下一个频道,循环往复地用掉一个下午加半个晚上。”一位知乎网友这样形容。

    有多少人像陈颂一样,一闲下来就刷抖音,毫无警惕性地就养成了习惯。

    “这个软件真的太懂人性了,已经成了我生活中的一部分。”从安装到离不开抖音用了不到一年时间,陈颂对开菠萝财经由衷地赞叹抖音的成功。身为死忠用户,她但凡感觉到无聊,都会打开这个软件刷上一会。只要不是赶时间,往往一刷就是一小时起,平均一天至少刷三个小时。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×