• 汽车“缺芯”为什么越来越严重?

    2021-03-30 23:06:42 | 热度:

  •  一颗芯片引发的行业危机

    编者按:本文来自微信公众号“豹变”(ID:baobiannews),作者:潘涛、马慧,编辑:张洋;

    「核心提示」

    汽车“缺芯”的情况愈演愈烈,全球数十家车企相继因为芯片短缺而被迫停产。突然爆发的疫情,打乱了芯片供应和汽车需求的默契配合,供需出现错配,而短时间内,芯片并不能恢复供应,汽车只能忍受“缺芯”之痛。

    今天,是蔚来江淮工厂停产的第二天。

    因为一颗小小的芯片,蔚来被迫暂停生产。“缺芯”风暴席卷电子、游戏等行业之后,汽车也未能幸免,大众、福特、日产、丰田,汽车巨头们纷纷因为缺少芯片而减产或者停产。

    产能供应不足,导致销售端提车时间延长,给正在复苏的汽车市场蒙上一层阴影。芯谋研究首席分析师顾文军表示,“这轮汽车芯片的缺货,与汽车厂家的供应链管理,零库存甚至负库存也有很大关系”。这就导致,车企一旦断供,就无法生产。

    业内人士估计,缺芯困局仍将持续一段时间,甚至到2021年下半年才会缓解,在这之前,汽车行业面临的“缺芯”问题,会越来越严重。

    每一家车企都得做好随时停产的准备。

    蔚来提车周期延长两周

    缺芯开始波及造车新势力。

    3月29日开始,蔚来在合肥的江淮工厂连续停产5天。根据蔚来的估算,停产将影响3月份产量,预计第一季度交付的2-2.05万辆汽车,将仅有1.95万辆。参照蔚来2020年4.4万辆的交付量,本次停产预计减产600辆汽车,占比去年产量的1.3%。

    数字看起来不大,但也对蔚来线下的销售造车影响。目前,蔚来EA6、蔚来ES8和蔚来EC6,这三款车采用同款芯片,均在合肥工厂生产。

    3月29日,豹变询问北京三家蔚来门店,发现停产对上述三款车型均有波及。

    北京蔚来空间(合生汇店)门店员工告诉豹变,今年以来蔚来车间提高了产量,有用户在3月初预定的车辆,不到2周就能提车,比之前的4周提车速度要快。

    但受缺芯停产的影响,蔚来三家门店人员估计,保守提车时间为4-8周。

    上述员工表示,有不少客户前来咨询缺芯问题,但他们对未来的判断也并不明朗。一名员工表示不确定是否调价,两名员工认为未来的情况不明朗。

    蔚来相关负责人向多家媒体表示,缺芯超出预估,虽然预计停产5天后恢复生产,但长期供应并不能保证。

    早在2020年四季度财报会议上,蔚来汽车创始人李斌曾表达过担忧,蔚来已经具备月产1万台电动车的能力,但受限于芯片短缺和电池供应,仅能生产7500辆。李斌预计,到7月份,这些阻力才会消退。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×