• 我们盘点了500个B站企业号,告诉你怎么当顶流大V

    2021-03-30 23:06:42 | 热度:

  •  品牌有必要在B站开账号吗?

    编者按:本文来自微信公众号“红漏斗”(ID:hongloudou),作者:小鱼,编辑:钟睿;

    3月29日,哔哩哔哩(以下简称B站)在港交所二次上市。上市仪式上,B站董事长兼CEO陈睿表示,视频创作将改变每个人的生活,深入到社会的方方面面。视频化将如何全面影响生活尚不得而知,但在B站自身平台,视频创作似乎已经开始影响品牌营销。

    在B站“Z+世代”(出生于1985年-2009年间的中国人)用户数倍增的时间里,B站吸引了更多的个人创作者,同时也迎来了一批批“淘金”品牌。

    2020年3月,钉钉在B站发布鬼畜曲目《钉钉本钉,在线求饶》一炮而红;7月,腾讯与老干妈的闹剧中,腾讯的B站帐号一度成为独家回应平台。热闹之下,不少品牌都入驻B站开启自己的up主之路,在或长期或短期的运营中,品牌们收获了什么?哪些品牌成为了企业号顶流,他们又有着怎样的运营方法论?

    B站成品牌新耕自留地?

    在回答上述问题前,有必要对B站上的企业号运营现状进行一个大致画像。根据B站向CBNData消费站(以下简称C站)提供的独家数据显示,2020年,B站企业号数量增长超2倍,增速同比提升124%。

    具体到月份,2020年3月、7月成为了当年企业号入驻B站的峰值,与钉钉、腾讯两大企业账号发布爆款动态的时间不谋而合。不难推测,这些出圈案例让外界看到了B站营销的可能性,一定程度带动了品牌入驻B站的风潮。

    而在扩圈路上丝毫没有减速意图的B站,也给企业UP主们带来了较为可观的流量。据B站统计,2020年,B站粉丝top500企业号,粉丝总数同比增长超过100%,视频播放总量同比增长均超过100%,视频弹幕总数同比增长70%。

    但需要指出的是,各个行业的圈粉表现呈现出较为巨大的差异。从各行业粉丝数TOP10企业号的粉丝总数来看,游戏、电商网服、食品饮料、等品牌成为了佼佼者,但汽车、美妆等品牌在B站的粉丝数仍处于洼地。

    根据最新财报,2020年四季度,游戏、食品饮料、电商、护肤美妆和3C产品为前五大广告主行业。从运营企业号到投放广告业务,行业品类的重叠也恰巧说明品牌在对B站平台的重视程度在与日俱增。

    谁是B站企业号顶流?

    看完整体大盘数据,C站以品类为界统计了多个热门品牌的相关数据,试图厘清品类与平台间的微妙关系。哪些品牌成为了顶流,哪些品牌的表现又不尽如人意,需要在更细致的维度进行拆解。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×