• 远洋资本,有啥底气买红星地产?

    2021-03-30 23:06:42 | 热度:

  •  明股实债?左右逢源?

    编者按:本文来自微信公众号“地产锐观察”(ID:lanyahongcaas);

    下文来源:地产红宝书(ID:dichanhongbao)

    文章作者:红宝君

    01

    前两天,远洋资本发出了一则大新闻。

    3月28日,远洋资本宣布与红星美凯龙控股集团有限公司签署合作协议,双方将对红星地产板块展开战略合作。本次远洋资本战略入股红星企发获得18%股权,股权转让对价为:

    |10.3亿。

    18%这个数字很巧妙,上市母公司“红星控股”的比例刚好下降到50.5%,保留了控制权。

    这次交易,没有稀释母公司的股权,可以为上市平台红星美凯龙控股集团带来此次股权转让的净收入。

    但问题也来了,远洋资本这次意欲何为?

    02

    事前属于高度“保密”,仅限让少数人知道。尽调过程神秘兮兮,就连远洋资本内部流程里:

    |这个事儿都是以“代号”表示。

    红宝君了解到的,远洋资本副总、不动产业务负责人周岳是收购的主导牵头人

    虽然没有直白表达“明股实债”,红星老板车建新想必也会有兜底的“对赌”。

    预计在交易安排中,如果红星美凯龙对赌赢了,远洋资本收了利息,也不亏。

    若红星美凯龙对赌输了,远洋资本10.3亿收走红星地产板块部分项目,还有这期间的利息。不管怎么样,远洋资本都是左右逢源。

    当然对于红星美凯龙来说,上市公司2021年刚得到37亿元的定增批准,这个局面算是定增自救,释放重大利好搞市值管理不触发股票质押,同时也能降负债,应对监管的“三条红线 ” 。

    最重要的是,两年多时间两度引入央企背景的金主爸爸,可以提振市场信心。

    03

    2018年的夏天,国投泰康信托的中年副总姚少杰曾多次赶赴红星总部。姚向集团明牌,支持这家国字头信托战略投资红星地产,并主张拿下话语权。

    那会儿的红星提出了“千亿目标”,低调引入战投:

    |国投泰康信托的最终持股比例是23.47%。

    面对调控压力和行业减速,去年以来多家知名房企如福晟、泰禾等相继爆雷,红星地产母公司债台高筑的传闻事实上也悄悄临近。

    红宝君认为,10.3亿这个价格还是很公允的,毕竟这次交易不包括红星置业板块,以及上海吴中路爱琴海等项目。

    不过,尽管信托资金令红星地产保住了TOP60的排名,净负债率由上一年的208%骤降至143%,但

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×