• 小米官宣造车,年轻人的第一辆智能汽车稳了?

    2021-03-30 23:06:41 | 热度:

  •  进入智能汽车市场的小米,作为市场后来者,究竟要怎么干

    编者按:本文来自微信公众号“邻章”(ID:TMT317),作者:邻章;

    30日,小米集团在港交所公告称:小米公司董事会正式批准智能电动汽车业务立项,公告称集团拟成立一家全资子公司,负责智能电动汽车业务。首期投资为100亿元人民币,预计未来10年投资额100亿美元。小米集团首席执行官雷军先生将兼任智能电动汽车业务的首席执行官。

    小米难逃真香定律

    官宣一出,标志着小米正式进军智能汽车市场。

    但说来有趣的是,在此前几个月里,小米则是频频否认其将造车。

    那么究竟是什么原因让小米最终难逃真香定律,进入智能汽车市场?

    从现实来说,小米最终选择进入智能汽车市场,在我看来其驱动因素事实上与苹果、华为、百度等公司进入智能汽车行业的原因可能如出一辙,当然也略有不同的是,小米可能会多一丝创始人情怀在其中。

    如此前文章所言,科技互联网巨头频频进入(或传闻进入)智能汽车市场,其实是汽车发展趋势、产业规模以及智能汽车特性等多种因素的相互交织、促进。

    从汽车市场发展趋势来看,毋庸置疑,当前汽车市场正进入以“电动化、智能化、共享化、网联化”为核心特征的新四化时代,汽车也因此被定义为第四空间,成为承载资讯服务、娱乐休闲等当下互联网服务以及链接未来自动驾驶的新一代生态集合体。

    而观察汽车行业,却不难发现在汽车新四化上,传统汽车厂商其实走得相对较为迟缓,反而是造车新势力们表现良好,特别是在电动化和智能化这两大趋势上,新势力们拥有更为大胆的步伐,也得到了更多新生代用户的认可,市场对其未来发展空间,也是报以极大期待,这从汽车新势力们虽然在产品销量、盈利能力上远不及传统汽车巨头,但却纷纷上演市值反超的现实中,均可见一斑。

    从产业规模来看,当下智能手机市场因为增长乏力,正处规模稳定乃至是萎缩期,随之而来的互联网市场,也因此进入增速乏力期。在此现实下,科技互联网公司们都需要找到新的增长点,在此,市场规模超过两万亿美元的汽车市场,以其足够大的市场规模,正被业界认为是科技互联网巨头们开辟新增长空间的关键钥匙。成为了科技互联网巨头们扩展市值容量的绝佳标底。

    而从汽车行业未来竞争要素来看,汽车市场正呈现出的一大趋势是,越往后,决定汽车产品竞争力与豪华度的,将或不是现有的这些要素,而是智能化能力,这使得百年汽车市场正处百年未有之大变局。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×