• 淘宝特价版要在微信里画一个圈

    2021-03-30 23:06:40 | 热度:

  •  如今的淘宝特价版就好比深圳,要做“阿里特区”

    编者按:本文来自微信公众号“字母榜”(ID:wujicaijing),作者:谭宵寒;

    “首先,我们确实是提交了申请;第二,我们也希望和腾讯合作;第三,确实没有审批。”3月25日,阿里巴巴副总裁、C2M事业部总经理汪海用三句话回应了外界对淘宝特价版接入小程序的种种猜测。

    前一天,腾讯总裁刘炽平在电话会议上刚回应过此事,“腾讯秉持开放态度,鼓励同其他企业的合作,但同时我们必须专注于用户体验,保护用户隐私,我们对用户体验的关注的优先度更高,如果我们看到有违反用户权益情况,公司就会介入,停止相关服务,这个不仅适用于第三方卖家,也适用于我们所投资的公司,甚至我们自有的业务,都会有相应的处罚。”

    以往打照面都会佯装不熟的阿里和腾讯,因为小程序总算有个破冰式的隔空对话。颇具戏剧性的是,淘宝特价版率先出击,整个局面主动权却掌握在腾讯手上,而被架在火上烤的又是腾讯。

    淘宝特价版要开通小程序的动机不难理解,它摆明了是要去微信地盘里和拼多多、京东抢流量。字母榜(ID:wujicaijing)在《阿里放下面子,腾讯怎么接?》一文中曾提及,开通微信小程序,看似阿里向腾讯低头,丢了面子,但阿里其实是放下了包袱,甚至愿意付出代价——遵从微信小程序的游戏法则,用微信支付而非支付宝支付。

    是否对淘宝特价版和拼多多一视同仁,这个问题难住了微信。假若予以放行,等同于将庞大的微信流量白白送给阿里,这显然不符合两强相争的一贯风格;一旦淘宝特价版在微信生态的保护圈内撕开了一条口子,未来向不向抖音开放、向不向未来可能出现的新对手开放都是难题。

    若区别对待,微信恐在舆论场上落于下风,且当下正是反垄断档口,腾讯总不好冷面拒绝,恰到好处地抵御阿里这轮表面低头、实则进攻的攻势并不简单。

    事实上,饿了么、盒马、菜鸟早已开通微信小程序,都未掀起讨论波澜,但带着“淘宝”字眼的淘宝特价版有所不同,它的象征意味更浓。

    A

    淘宝特价版本就是一款对标拼多多的、针对下沉市场的产品,而拼多多成功的重要因素,就是发展初期以较低的获客成本从微信生态中获取了充沛流量,并进行社交裂变。

    阿里财报显示,去年12月,淘宝特价版月活用户数破亿,全年活跃买家数超1亿。其中,有60-70%的用户来自下沉市场,其余用户为一二线城市里有性价比需求的用户。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×