• 中国神话宇宙还缺了一点什么?

    2021-03-30 23:06:41 | 热度:

  •  “别人有的我也想有”这种想法或多或少存在于每个人的心里

    编者按:本文来自微信公众号“手游矩阵”(ID:shouyoujuzhen),作者:衣钵;

    “别人有的我也想有”这种想法或多或少存在于每个人的心里,有不少观点认为这是一种攀比心。但有趣的是,当这种攀比心不限于个体,扩大到广泛的群体时,似乎就转变为集体荣誉感、进取心等正能量了——比如“外国有的,我们也要有”。

    近年来,随着国内文化娱乐相关产业的不断发展,我们完成了不少从无到有的创举。商业科幻大片《流浪地球》的成功,让大众看到了中国电影工业化的初步实现,随后的《哪吒之魔童降世》更是将一大群心系中国文创发展的老少爷们的胃口调高了几层。从2019年下半年到2020年底,关于这方面的话题大致可以总结为一句:“外国有那啥IP宇宙,看上去挺带劲的,我们也想有!”

    正所谓哪里有市场需求,哪里就有资本。《西游记之大圣归来》到《哪吒之魔童降世》的票房奇迹,让资本看到了一个可实现工业化、非常有钱景的新文创模式,也让喜爱传统文化、希望国产文创也搞出IP宇宙的围观群众看到了雏形。那就是“以耳熟能详的中国古典神魔小说为背景,将庞大的神话故事体系融入当代人文精神,创作出符合年轻一代审美情趣的全新文娱作品系列”——简称,中国神话宇宙。

    然而理想很丰满,现实很骨感。创作中国神话宇宙固然是民心所向,但经过近两年的市场实践不难发现:不谈IP控制与授权的中国神话宇宙,只是空中楼阁罢了。

    《大圣归来》游戏在2019年对游戏业的震荡以及对IP的透支,足以载入业界史

    首先需要确定的是,IP宇宙的概念主要是从欧美20世纪幻想系(即科幻、奇幻、悬疑惊悚等综合大类)通俗文学和流行文化中融合而生。比如全球商业价值最高的有《星球大战》系列、迪士尼公主、《哈利·波特》系列、漫威电影宇宙等,更是近年来国内大众群体都或多或少有所了解的知名品牌。

    甚至为了收束IP宇宙的反作用,美国国民IP《星球大战》还进行了修枝去叶,大量动漫小说游戏被踢出IP主宇宙

    因此期望能诞生中国神话宇宙的受众、创作者和资本方,也是以这些知名IP为参考对象,尝试在文创方面进行成功的复制。比如《西游记之大圣归来》、《哪吒之魔童降世》以及《姜子牙》三部动画电影,虽然不在同一个IP世界观下,但通过宣发的联动为受众营造出了经典的“西游+封神”神话宇宙既视感。当然这种捆绑式的营销并非真正的同一宇宙设定,网络上部分受众所表达的不满和相关文章评论,也确实从侧面印证了市场对中国神话宇宙确实具有强烈需求。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×