• 雷军入局,小米造车:手机故事会重演吗?

    2021-03-30 23:06:39 | 热度:

  •  10年投入100亿美金。

    编者按:本文来自微信公众号“深响”(ID:deep-echo),作者:周永亮;

    “靴子”终于落地。

    3月30日晚间,小米发布公告称,宣布正式造车,拟成立一家全资子公司,负责智能电动汽车业务。首期投资为100亿元人民币,预计未来10年投资额100亿美元。小米还称,小米CEO雷军将兼任智能电动汽车业务的首席执行官。有关造车业务更多的细节,小米方面暂未披露。

    对此,众多网友在雷军微博下评论称,“来了来了!年轻人的第一台车!雷总考虑定价1999吗?”,“小米进军的每一个领域都会发生肉眼可见的行业进步,希望年轻人的第一辆车不负众望”,“年轻人的第一台车,以后吃穿住行都有小米啦”……

    此前的2月19日,据《晚点 LatePost》报道称,小米已确定造车,并视其为战略级决策,不过具体形式和路径还未确定,或许仍有变数。一位知情人士称,小米造车或将由小米集团创始人雷军亲自带队。

    3月26日,路透社报道称小米汽车正在和长城汽车密切接触,计划用长城汽车的工厂生产电动汽车,双方或在本周签署合作造车计划。对此,小米当时回应称,“参照此前公告,不予置评。”

    早有布局

    小米造车,并非是“一时兴起”。据腾讯科技援引知情人士报道,雷军几个月前曾牵头对电动汽车行业的潜力进行了评估,最近几周做出了进军该领域的最终决定。小米已经聘请了工程师来开发嵌入到汽车中的软件。

    其实,小米和雷军在新能源汽车领域,早有布局。整车方面,雷军掌控的顺为资本,投资了蔚来汽车和小鹏汽车,与李斌和何小鹏也非常熟悉。2018年11月,雷军参观了蔚来汽车,并发文称,“今天参观蔚来汽车,一起回顾了蔚来创业故事。四年前,李斌决定重新创业,他找我交流。我非常钦佩李斌的才华和创业激情,决定助一臂之力,顺为资本就成为了蔚来汽车第一个机构投资者。

    2020年8月,小鹏汽车在美国纽交所挂牌上市,成为继蔚来、理想之后的第三家造车新势力。当时,雷军发微博表示祝贺,“我和小鹏多年好友,2007年投资了他创办的UC。几年前,他决定第二次创业。我钦佩他的勇气,顺为投资了A1轮和C轮,小米去年投资了5000万美元。”

    软件方面,小米除了与比亚迪共同创立联合实验室,还在手机中内置了比亚迪与小鹏汽车车钥匙,同时还支持蔚来汽车的智能控制等功能。早些时间,小米还与一汽轿车签了智能汽车合作协议。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×