• 有赞“换子上市”,电商SaaS的春天来了吗?

    2021-03-30 16:54:48 | 热度:

  •  一个偏线上,一个偏线下,有赞和微盟一如十年前,虽是同根同源,却剑指不同方向。至于,哪一条路会更快抵达成功彼岸,我们拭目以待。

    编者按:本文来自微信公众号“商业数据派”(ID:business-data),作者:廖羽,编辑:王一粟;

    3月28日,中国有赞(08083.HK)发布2020年报,年报内容显示,中国有赞2020年受疫情催化线上消费影响,营业额约为18.21亿元人民币,同比增长55.52%;归母净亏损约为2.93亿,同比收窄50.21%。

    一个月前的2月28日,中国有赞向联交所申请其非全资附属公司“有赞科技股份”以介绍方式在联交所主板上市,有赞科技上市后,中国有赞则将私有化。

    今年以来,中国有赞以400多亿港元市值在港交所中位列电商服务商的较高水平,如今“换子上市”的意义何在?其公告称,其本次赴港上市旨在释放有赞科技增长潜力及发展SaaS业务。

    当下,有赞 、微盟等依托微信电商生态起家的电商SaaS服务商,不仅面对抖音、快手等新型媒体的崛起,也面临淘宝特价版意图入驻微信的压力,变化之下,有赞、微盟一方面试图打通多渠道电商服务能力,另外一方面也在逐步加强SaaS板块的收入比重。

    多渠道拓展的情况如何,难度在哪里?电商SaaS服务商的春天真的来了吗?我们在中国有赞的2020年报中找寻部分答案。

    SaaS产品,成业绩提升主动力

    从有赞发布的2020年财报来看,有赞目前的状况可以概括为三大增长:营业额及利润的增长、成本的增长以及市场占有率的增长。

    首先,据财报披露,有赞2020年营业额约为18.21亿元,同比增长55.52%;毛利润约为10.82亿元,同比增长78.09%;归母净亏损约为2.93亿,同比收窄50.21%。

    有赞在财报中明确表示,订阅解决方案与商家解决方案销售收入的大幅增长贡献了大部分业绩。

    一直以来,中国有赞的收入构成主要来源于“订阅解决方案”、“商家解决方案”及“其他”三部分。其中,订阅解决方案包括SaaS产品订阅费及相关交易的云服务费,商家解决方案包括商家日常经营所需的全面增值服务,如交易服务费及有赞分销、有赞担保、有赞客等部分所收取的服务费。而其他部分主要来源于餐饮服务及管理服务收益增加所致。

    在2020年业绩中,订阅解决方案产生收益约为10.4795亿元,同比增长76.6%,总营收占比也由2019年的50.78%上涨至57.56%。有赞表示,这主要是由于购买SaaS产品的付费商家数量大涨所致(从2019年的82343家增长至2020年的97158家)。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×