• B站超越B站

    2021-03-30 16:54:53 | 热度:

  •  B站真正的镇站之宝是用户。

    编者按:本文来自微信公众号“银杏财经”(ID:yinxingcj),作者:风千语,编辑: 陈酿;

    3月29日,B站在港股主板上市后一度迎来破发,很难不令人想到三年前在纳斯达克上市首日的破发情况。不过那之后三年,B站涨幅最高达12倍,三年时间就成长为一支新的“十倍股”。即使近期遭遇大幅度回调,涨幅也在763%。

    眼下美国国债抛售带来的冲击必然会影响到新兴市场,美国十年期债息急升到1.6%(之前为0.7-0.8%),短期市场必然会面临股债双杀的风险。同时,科技行业需要依赖宽松的借贷来实现高增长,利率走高,对于科技股和高成长股票尤为不利。

    在市场对成长型公司估值普遍偏保守的情况下,腾讯音乐跌幅36.77%,爱奇艺暴跌39.7%。以市场大环境来说,B站此番能够顺利上市已算成功。

    就国内互联网公司的融资情况来看,B站是为数不多同时获得AT加码的项目,上一个是年前登陆港股的快手。

    快手在港股上市后的情况各有各的判断,我们今天更关心的话题是:B站现在的估值是否合理。游戏占比下降至四成背后,B站商业化发展到底如何?

    内容社区获得高估值的前提是,平台本身极具稀缺性,同时这种稀缺性还要建立在可循环的商业模式基础上。从这个角度而言,暂时的亏损和营收放缓并不重要,我们更需要看到其背后商业模式的成长潜力。

    从B站出圈开始,就有很多声音在讨论B站到底能走多久,并拿YouTube等流媒体平台与之进行对比。实际上,B站未来的发展会和它们都不同,这是由它本身的社区属性和用户导向所决定的。

    一、 社区为何难穿越周期?

    从PC时代穿越到移动时代的互联网产品并不多,而在这些产品中的优质社区更少,B站的出圈可以说是稀缺性中的必然。

    社区难以穿越周期,其难点就在于社区的中心是用户,用户不是属性恒定不变的商业因子,维护用户很考验平台的运营能力。

    商业化拓展如果完全以牺牲用户体验和社区氛围为代价,那社区基本也就走到了尽头。B站最清醒的地方就在于推进商业化进程中,未考虑过贴片广告,这是它克制也有远见的地方。

    信任关系是促进消费转化的关键,这种信任既包含用户对内容的信任,也包含品牌对投放的信任。流量模式下,平台与用户很难建立信任关系,因为个体用户的需求是被缩小甚至忽略的。这也是为什么抖音很难像快手一样做好社区的原因,抖音显然已经意识到了这一点,于是开始强调社交属性。

    然而社交并非一朝一夕之功,B站成立十多年才有了今天无出其右的用户黏性。表面上看起来,为了保护用户的体验感和维持社区调性,B站牺牲了很多商业化的机会,比如贴片广告。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×