• ARKK大调仓,方舟能复制去年的成功吗?

    2021-03-30 16:54:51 | 热度:

  •  方舟投资备受期待的ARK太空探索与创新ETF (ARK Space Exploration & Innovation, ARKX)将于美东时间周二开始交易。

    编者按:本文来自微信公众号“巴伦周刊”(ID:barronschina),作者:刘依薇,编辑:郭力群,翻译:小彩;

    方舟投资备受期待的ARK太空探索与创新ETF (ARK Space Exploration & Innovation, ARKX)将于美东时间周二开始交易,这只主动管理基金的投资标的是近40只太空探索及创新相关领域的股票,此外还包括亚马逊、Alphabet、和中国电商巨头京东等公司。这只ETF的费率为0.75%。

    去年方舟投资旗下的五只主动管理基金都实现了三位数的回报率,其中ARK Innovation (ARKK)因投资特斯拉等热门股一举成为当年表现最好的基金。在基金规模扩大之际,ARKK对持仓进行了大洗牌。有分析人士认为,持仓发生重大变化后该基金维持优异业绩的难度会更大。《巴伦周刊》对过去一年ARKK的仓位调整及其背后原因做了分析。

    ARK Innovation (ARKK,下文简称ARKK)去年大放异彩,回报率从2019年的36%飙升到153%,成为2020年表现最好的基金。ARKK基金经理、方舟投资(ARK Investment)创始人凯西·伍德(Cathie Wood)也因此变得家喻户晓。进入2021年后ARKK开局不利,在2月中旬又上涨了26%之后,这只规模220亿美元的ETF在过去六周里大幅回落,今年迄今下跌9%。投资者有必要了解一下过去一年ARKK投资组合发生的巨大变化。

    一年前,ARKK主要投资小盘股,如今,这只基金51%的资金投向了大盘股。截至2月底,ARKK投资标的的平均市值已从去年3月的50亿美元增至390亿美元,这在很大程度上是由于投资标的股价的上涨。值得注意的是,虽然ARKK持仓最大的特斯拉(TSLA)近期股价回落,但过去一年的回报率依然高达500%。

    不少主动管理基金对投资标的的市值以及持有时间有限制,但ARKK没有这方面的限制。该基金既持有市值高达5940亿美元的特斯拉,也持有市值仅为10亿美元的Cerus (CERS)。“市值这一因素对我们来说不是很重要,”方舟客户投资组合经理雷恩·莱吉(Ren Leggi)说,“我们关注的是创新。”

    现有持仓的上涨只能在一定程度上解释ARKK转向市值更大的公司的原因。过去几个月,ARKK也一直在抛售市值较小的股票,其中许多是生物科技公司,包括Organovo Holdings (ONVO)、Seres Therapeutics (MCRB)、Computen (CGEN)和Editas Medicine (EDIT)。

    与此同时,ARKK纳入了大量互联网大盘股,如PayPal (PYPL)、Shopify (SHOP)、Zoom Video Communications (ZM)、腾讯(TCEHY)、百度(BIDU)、Sea (SE)和任天堂(NTDOY)。去年7月该基金没有持有这些股票。

    ARKK关注的板块也发生了变化。2020年3月,生物技术和诊疗法板块占比最大,分别占投资组合的22%和15%。到今年2月底,生物技术仅占14%,诊疗法占8%。

    【分享】

  • 联系方式

    中国 - 深圳

    深圳市前海深港合作区前湾一路1号A栋201室

    商务联系:Business@joway.com

    All Posts
    ×